Рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами
История супа рассольник
Забавно, что еще пару столетий назад рассольником называли вовсе не суп, а пирог с курятиной и кашей, в начинку которого подливался рассол. Но и название хорошо знакомого нам супа, как легко догадаться, тоже произошло от слова рассол.
На Руси издавна любили самые разные рассолы – капустный, грушевый, яблочный, вишневый и другие. И рассолы эти использовались во многих кушаньях. Но огуречный рассол всегда занимал в русской кухне особое место, на его основе варились кислые супы – кальи, солянки, а затем и рассольники.
Когда это название вошло в широкий обиход, доподлинно неизвестно, но уже в 19 веке рассольник появляется в меню практически каждого трактира. На этот раз мы с вами сварим рассольник на говяжьем бульоне.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Как подавать рассольник с перловкой?
Рассольник с перловкой должен настояться 20-30 минут, чтобы вкусы в нем «подружились». А затем наливайте его в тарелку и приправляйте свежей зеленью и сметаной.
Что ещё можно добавить в рассольник?
Мы сварили самый простой рассольник, но вообще-то рецептов этого сытного супа существует великое множество. Кроме лука и моркови, в него добавляют нарезанные тонкой соломкой корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, репу.
Вместо перловки в рассольник кладут гречку, рис или пшенку. Добавляют к зажарке томат. Единственное обязательное условие – соленые огурцы, без них это будет уже совсем другой суп.
Рассольник «московский» варился на курином бульоне с телячьими почками. Рассольник «новотроицкий», в трактире при подворье Сергиевой лавры варился и вовсе из осетрины, севрюги и судака. Во время поста рассольник варили из сухих грибов. Как всегда, простор для экспериментов широкий, и мы не сомневаемся, что этот суп займет в вашем меню достойное место.
4.5 41 оценка