24 июня 2022 г. в 05:45
Рецепт пасты с креветками в сливочном соусе
Общее время 15 мин
Готовить 10 мин
Подготовка 5 мин
Порции 4
Острый и при этом мягкий соус, нежный вкус креветок и всё это в обрамлении пасты аль денте. Уже чувствуете манящий запах? Делимся рецептом одной из простейших и вкуснейших паст с креветками в сливочном соусе.
История возникновения традиционной пасты с морепродуктами
Можно сказать, что мы занимаемся готовкой традиционного итальянского блюда: пасты дель маре. Это паста с морепродуктами — креветками, кальмарами, мидиями или их коктейлем.
Кстати, в Италии пасту готовят из твёрдых сортов пшеницы: они содержат в себе белки и клейковину, а не крахмал. Поэтому такая паста считается низкокалорийной.
Как всегда, версии появления пасты разнятся. Одни историки считают, что её привёз из Китая Марко Поло, другие ссылаются на Цицерона, который упоминает блюдо из муки и воды с солью.
ингредиенты
Спагетти
—
250 гр.
Креветки
—
200 гр.
Сливки
—
150 мл.
Масло сливочное
—
20 гр.
Лук репчатый
—
50 гр.
Чеснок
—
2 зубчика
Соль
—
по вкусу
Перец черный свежемолотый
—
по вкусу
Пармезан натертый
—
по вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 173.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Первым делом ставим вариться пасту. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Добавляем в воду спагетти и соль по вкусу. Пасту не перемешиваем и не ломаем, она сама в процессе варки полностью погрузится в воду. Точное время варки смотрим на упаковке и отнимаем от него две минуты, чтобы паста получилась аль денте.
2. Займёмся креветками. Если вы взяли варёно-мороженых очищенных креветок, то их можно просто залить тёплой водой на 5 минут. Неварёные креветки, логично, отвариваем в кипятке не больше 4 минут. Нечищенные креветки чистим: отрываем голову и снимаем панцирь, взявшись за лапки со стороны брюшка. Остатки панциря с хвоста снимаем лёгким движением руки.
3. Чеснок и лук чистим от шелухи, отрезаем твёрдые основания и мелко шинкуем. В это время в воке или глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нём лук и чеснок 1-2 минуты.
4. Добавляем очищенные креветки. Обжариваем, периодически помешивая, 2-3 минуты.
5. Теперь добавляем специи и вливаем сливки. Доводим соус до кипения. Если хочется соус поплотнее, то можно поварить ещё немного. Если нет — то добавляем петрушку и выключаем плиту.
6. Добавляем к соусу и креветкам пасту, перемешиваем. К столу паста с креветками подаётся тёплой, с натёртым сверху сыром.
Особенности приготовления пасты с креветками в сливочном соусе
- Больше всего времени придётся потратить на варку пасты, но и его можно эффективно использовать для подготовки креветок и других ингредиентов.
- Креветки для пасты подойдут любые, главное, отварить их по необходимости и очистить от панциря.
- Жирность сливок в рецепте зависит от ваших предпочтений и пожеланий по плотности соуса.
- Пармезан можно заменить на похожий твёрдый сыр. Добавлять мягкий сыр в пасту с креветками не рекомендуется, так как он расплавится и смешается с блюдом, что может повлиять на вкусовые качества. Зато можно поэкспериментировать с приправами или заменить креветок на кальмаров.
- Кстати, никто не запрещает использовать другой тип макарон в рецепте пасты с креветками, например, пенне, ригатони или тальятелле.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
3.8 65 оценок