Рецепт овощной лазаньи
История возникновения лазаньи
Кто не знает, что такое лазанья? Это несколько слоев засушенного, а затем сваренного теста, между которыми лежит мясная или овощная начинка, сдобренная соусом. А сверху все это щедро посыпается тертым сыром. Принято считать, что блюдо это итальянское, однако на право первородства претендуют еще Англия и Скандинавия.
Англичане утверждают, что еще в 14 веке при дворе короля Ричарда II готовилось такое же блюдо, называвшееся «лазан», а рецепт его можно найти в одной из первых поваренных книг Forme of Cury, которая хранится в Британском музее.
Это так возмутило итальянцев, что они решительно заявили, дескать, не имеет значения, как это блюдо когда-то называлось – все равно у него нет ничего общего с их лазаньей.
Правда, почему-то на претензии скандинавов они так не отреагировали, хотя в современную скандинавскую кухню перекочевало «langkake», блюдо из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом, которое когда-то готовили викинги.
Что представляет собой лазанья?
Лазанья бывает с мясным фаршем и соусом бешамель, бывает овощная, грибная. Но в ней неизменны листы теста из муки твердых сортов, различные соусы – томатная сальса, песто, болонский, бешамель, и обязательно много сыра.
Листы лазаньи можно купить готовые, а можно приготовить самостоятельно. В любом случае это популярное итальянское блюдо наверняка завоюет вашу любовь.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Оригинальный рецепт классической лазаньи
Первый письменный рецепт итальянской лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14 века, которую нашли недалеко от Неаполя. Там описываются отваренные в кипятке листы теста, которые затем прослаивались специями и запекались в печи на особой сковороде без ручки. Как мы видим, с тех пор лазанья не сильно видоизменилась, но прослойки в ней, конечно, стали гораздо богаче и интереснее.
Как и сколько хранить лазанью?
Лазанья может стать ещё вкуснее на следующий день, и этот рецепт не является исключением. Хранить вегетарианскую лазанью можно в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
4.5 40 оценок