Рецепт заварного крема
Блюда с заварным кремом
Классический заварной крем подходит к любому десерту. С ним можно приготовить бисквитный торт, «Медовик» и даже «Наполеон». А ещё такой крем идеально гармонирует с заварным тестом профитролей и эклеров.
История возникновения заварного крема
Предком заварного крема называют смесь из яиц, которую готовили в Древнем Риме. Её нагревали, чтобы получить густую массу. Современную консистенцию крем получил при «короле-солнце» Людовике XIV.
В русской кухне торты с начинками стали популярны лишь в середине XX века. «Чародейка» стал первым советским фабричным тортом с заварным кремом.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Что ещё можно добавить в заварной крем?
Иногда для текстуры в заварной крем добавляют кукурузный крахмал. Кусочек сливочного масла под конец даёт крему нежность и пластичность.
Заварной крем прекрасно впитывает разные вкусы. Чаще всего его ароматизируют с помощью ванильного сахара или ванильного экстракта. Ванилин лучше не использовать, поскольку неверное количество может дать горчинку. Можете добавить также крепкий алкоголь или другие специи.
Кстати, если в рецепте заварного крема заменить молоко сливками, вы получите крем-брюле, нужно лишь поджечь верхушку для сахарной корочки.
Простой способ приготовить идеальный заварной крем
Профессиональные кулинары рекомендуют новичкам готовить заварной крем на водяной бане, чтобы не перегреть и не получить омлет. Если в креме остались комочки, протрите его через мелкое сито.
4.0 65 оценок