Рецепт классических картофельных драников
История появления картофельных драников
Пожалуй, удивительнее всего то, что драники пришли к нам из немецкой кухни. Там их называют kartoffelpuffer — картофельные оладьи.
В Германии их особенно много едят в рождественские дни, готовят с добавлением мускатного ореха и подают с яблочным муссом. А рецепт драников впервые был опубликован в 1830 году, в книге польского кулинара Яна Шытлера, где он указывает, что позаимствовал его из немецкой кухни.
Название «драники» (белор. «дранікі») произошло от белорусского слова «драць» — «тереть, обдирать слоями на тёрке».
Рецептов драников существует столько же, сколько рецептов борща, т.е. очень много. Мы будем жарить самые простые драники из минимума ингредиентов.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Вариации картофельных драников
Как видите, рецепт очень простой, справиться с приготовлением драников смогут даже начинающие кулинары. Разнообразить рецепт можно на свое усмотрение. Кто-то добавляет в тесто для драников кефир, кто-то – лук.
Некоторые готовят драники, комбинируя сырой и отварной картофель, фаршируют их мясным фаршем, добавляют в тесто творог или яйца, но об этом можно поговорить в другой раз. А пока кладите горячие драники на тарелку и ешьте их со сметаной или со шкварками. Приятного вам аппетита!
4.5 39 оценок