02 сентября 2021 г. в 03:00
Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)
Общее время 22 мин
Готовить 2 мин
Подготовка 20 мин
Порции 6
Чана дал – разновидность гороха нута, популярная в индийской кухне. Долгое томление раскрывает всю глубину и многогранность вкуса карри.
В Индии приготовление пищи сродни искусство. Индийцы готовят так, словно блюдо предназначено не для них, а для божества. По этой причине пищу никогда не пробуют в процессе приготовления. Прежде, чем поесть, хозяйка «приглашает» вкусить еду бога, а уже потом раскладывает на тарелки вся семья. Дал не только вкусный, но и очень полезный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (популярная на Востоке бобовая культура).
ингредиенты
Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки)
—
500 гр.
Сливочное масло
—
50 гр.
Лук (нашинковать)
—
1 шт.
Хлопья чили
—
1 ч.л.
Зерна горчицы
—
1 ч.л.
Смесь индийских специй гарам масала
—
1 ст.л.
Чеснок (измельченный)
—
3 зубчика
Анис (звездочки)
—
3 шт.
Тамариндовая паста
—
3 ст.л.
Помидор (нарезать)
—
4 шт.
Лайм (сок)
—
2 шт.
Лайм (дольки для украшения)
—
1 шт.
Красная луковица
—
1 шт.
Кинза (порубить)
—
1 пучок
Индийские лепешки наан или отварной рис
—
200 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
2. В большой кастрюле с толстым дном
растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.
3. Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.
4. Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15
минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.
Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также – с отварным индийским рисом.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.7 40 оценок