Рецепт картофельного пюре
История картофельного пюре
Картофель начали выращивать в Боливии и Перу, а употреблять в пищу еще в 8000 до н.э. Тогда он совсем не походил на современную картошку, потому что был горьким и даже слегка ядовитым.
В Европу картофель привезли в 16 веке. Тогда он уже был полностью съедобным, но европейцы все равно его опасались, поэтому картофелем кормили скот.
В 1748 году во Франции приняли закон, который запрещал выращивать картофель, поскольку считалось, что от него можно было заразиться проказой.
Ситуацию изменил французский военный врач Антуан Пармантье. Когда он попал в плен к прусским солдатам, пришлось питаться одной картошкой. Он понял, что она очень даже вкусная и сытная. После освобождения он начал расхваливать картофель и блюда из него, среди которых было и пюре, и в 1772 году запрет сняли. В 18 веке рецепты картофельного пюре уже публиковались в кулинарных книгах.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Какие ещё ингредиенты можно добавить в картофельное пюре?
Мы предложили вам базовый рецепт приготовления картофельного пюре. Каких-то полчаса, и вкусный ужин готов. Но, разумеется, даже с таким привычным нам картофельным пюре можно экспериментировать.
Скажем, французы добавляют в него мускатный орех – кстати, слово puree тоже французское, означает «толченое». Можно добавить в картофельное пюре немного отварной свеклы или моркови, и пюре станет розовым или оранжевым. А если дополнить рецепт шпинатом, пюре станет зеленым.
Можно вместо молока добавлять картофельный отвар, а можно сдобрить пюре тертым сыром, и вкус у него будет уже совсем другой.
Итальянцы готовят картофельное пюре с оливковым маслом и добавляют в него томаты. В общем, немного фантазии, и обычное картофельное пюре может стать совершенно неожиданным, оригинальным и очень вкусным блюдом в любом своем виде.
4.6 41 оценка