Рецепт гратена из картофеля в сырно-сливочном соусе
История возникновения гратена из картофеля
Картофель завезли в Европу в 16 веке – сначала в Италию, потом в Швейцарию, а там уже и до Франции рукой подать. Гратен дофинуа получил свое название от региона, в котором его придумали – Дофине. Название королевское, ведь эта область принадлежала французским дофинам.
Гратен из картофеля между тем был совсем не для королевского стола. В конце 18 века французов верховной властью заставили употреблять картошку в пищу, чтобы избежать голода.
Так почему же дофинуа? Первое упоминание о гратене из картофеля относится ко времени французской революции. 12 июля 1788 года по приказу генерального наместника региона Дофине генерал-лейтенанта де Клермон-Тоннера для муниципальных служащих города Гап был накрыт стол, а на столе стоял гратен.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Особенности приготовления гратена из картофеля
В оригинальном рецепте сыра нет, только сливки, но вариантов гратена из картофеля существует очень много. Каждый готовит его по-своему, добавляя различные специи. Например, здесь очень к месту мускатный орех.
Готовить гратен лучше из старой картошки, в молодой еще недостаточно крахмала, который для него необходим.
Во Франции можно заказать гратен дофинуа буквально в каждом кафе, бистро или изысканном ресторане, ведь эта картошка в сливках с красивой запеченной корочкой давно стала национальным французским блюдом, а теперь известна по всему свету.
Как и с чем подавать гратен из картофеля?
Гратен можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, но он прекрасен и как самостоятельное блюдо, особенно с салатом из свежих овощей.
4.5 38 оценок