Рецепт идеального стейка из говядины на гриле
Какую часть говядины лучше брать для стейка?
Чтобы приготовить правильные вкусные стейки, возьмите говядину нужного отруба: рибай, Нью-Йорк или филе миньон. Идеально, если вес одного стейка будет равняться примерно 300 граммам. Частей, которые годятся для этого блюда, мало. Именно поэтому качественные стейки ценятся так высоко.
Филе миньон – постное мясо из говяжьей вырезки. Кусочки небольшие, но очень пухлые, в сравнении с другими стейками. Вкус нежный, его называют сливочным.
У стейка Нью-Йорк наоборот яркий вкус и аромат, но мясо менее нежное, чем у филе миньон. По вкусовым качествам схож с сочным рибаем, который предпочитают многие любители мяса.
Можете брать мясо на кости или только мякоть. Стейки на кости получаются более ароматными и вкусными. Кости помогают сохранить мясу сочность и распределить тепло так, чтобы стейк приготовился равномерно.
Особенности приготовления стейка
- Солить и перчить мясо лучше перед самым приготовлением, покрывайте со всех сторон.
- Одно из главных правил: не прокалывайте стейк вилкой во время обжаривания, чтобы мясо не потеряло сок. Пользуйтесь щипцами.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Степени прожарки стейка
Степень прожарки – ещё один фактор, от которого зависит вкус вашего стейка. Есть минимальная прожарка Blue Rare, когда температура внутри куска равняется 46-49° C. Такой стейк будет с кровью. Есть вариант полной прожарки Well done и промежуточные Rare (52 — 55° C), Medium Rare (55 — 60° C), Medium (60 — 65° C).
Степень прожарки зависит от времени, которое вы держите стейк на гриле, части и толщины куска.
3.8 146 оценок