Рецепт запечённой спаржи
Что такое спаржа?
Что вообще за растение такое — спаржа? Мы знаем её и под вторым названием: аспарагус. На самом деле, это представитель семейства спаржевых, удивительно, у которого одних только видов насчитывается более 200 штук.
В России в дикой природе можно найти около восьми видов, но проще покупать спаржу всё же в магазине. Именно там продаётся самый востребованный вид: спаржа лекарственная, которую мы употребляем в пищу. Некоторые же виды спаржи живут в домах людей в качестве декоративных растений.
Как выбрать спаржу?
Перед покупкой спаржи очень важно убедиться, что вы выбрали самые свежие стебли. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Тусклые стебли, скорее всего, уже перезрели. Также они должны быть упругими и твёрдыми на ощупь. Лучше всего выбирать стебли одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Особенности приготовления спаржи в духовке
При запекании лучше использовать твёрдые сорта сыра, чтобы сыр и спаржа не превратились в однородную массу. Также не стоит использовать слишком много оливкового масла, иначе можно потерять оригинальный вкус спаржи и её полезные свойства.
Спаржу лучше есть горячей и не разогревать её повторно. Если получилось больше порций, чем планировалось, противень со спаржей можно оставить в выключенной духовке для поддержания температуры.
Как и с чем подавать спаржу?
При желании спаржу перед запеканием можно очистить от кожицы, но это необязательно. Спаржа подаётся в качестве лёгкого гарнира к любому основному блюду: мясо, рыба, овощи, паста. Также она используется как самостоятельная закуска. К ней можно подать соус или плавленный сыр, можно использовать и хумус.
Как и сколько хранить запечённую спаржу?
Хранить запечённую спаржу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. В дальнейшем вы можете разогреть её в духовке в течение 3-5 минут при температуре 180°C.
4.5 41 оценка