Рецепт чили кон карне
История возникновения блюда чили кон карне
Чили кон карне — блюдо настолько острое, что просто дух захватывает. И поэтому многие уверены, что оно мексиканское, где же еще так любят острый перец? Однако это совсем не так.
Чили придумали техасские ковбои. Отправляясь перегонять скот по пустынным прериям, ковбои впрок заготавливали себе еду, поскольку во время перегона брать ее было негде. Они сушили мясо, соединяли его с перцем, солью и маслом, прессовали в брикеты, а на стоянках просто бросали такой брикет в котелок с кипятком, а потом ели обжигающую похлебку.
Впрочем, версий происхождения этой острой похлебки хватает. По одной из них в 17 веке испанская монахиня из Агреды впала в религиозный экстаз и ей было видение, во время которого индейцы поделились с ней рецептом чили кон карне. Монахиня Мария мечтала просвещать дикарей, однако в Америке никогда не бывала.
По другой версии, чили привезли с собой испанские переселенцы, прибывшие с Канарских островов. Однако родиной чили кон карне считается город Сан-Антонио, до 1845 года принадлежавший мексиканскому Техасу, а в 1977 году чили официально признали национальным блюдом штата Техас.
«Еда бедняков» постепенно обрела огромную популярность. Президент Линдон Джонсон был его большим поклонником, а его супруга, первая леди Берд Джонсон, рассылала сторонникам своего мужа рецепт «Чили с реки Педерналес», названного в честь техасского ранчо президента Джонсона.
Ежегодный фестиваль чили
Во время ежегодного фестиваля чили в городе Терлингуа, США, проходит конкурс поваров. Им приходится соблюдать строжайшие правила приготовления этого блюда: готовить можно только на открытом воздухе, запрещено использовать замороженные продукты, полуфабрикаты и улучшатели вкуса. И поверьте, там всегда хватает и желающих посостязаться, и желающих понаблюдать, а потом продегустировать чили кон карне.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Вариации блюда чили кон карне
Рецептов чили кон карне существует множество. Классический вариант, конечно же, техасский. Всего три ингредиента, которые когда-то использовали ковбои – мясо, перец, соль.
Есть чили калифорнийское – то самое, которое мы готовили сегодня – с фасолью. Актер Дейв Чейсен, владелец ресторана в Голливуде, готовил его собственноручно, а потом замораживал, утверждая, что после разморозки блюдо становится намного вкуснее. Рецепт он не выдавал никому, отказал даже жене президента Рузвельта.
Чили Цинциннати придумал грек Атанас Кираджиев, открывший ресторан в Америке. Добавив в спагетти фасоль, перец, лук и чеснок, он назвал это блюдо чили, и народ повалил в его ресторан, чтобы отведать любимое блюдо.
Как и сколько хранить чили кон карне?
Когда чили остынет, лучше всего переложить блюдо в герметичный контейнер или пакет с застежкой. Хранить чили можно в холодильнике от 5 до 7 дней. Разогрейте его в кастрюле или микроволновой печи.
4.6 42 оценки