26 декабря 2013 г. в 11:13
Пряничный домик
Общее время 2 часа 20 мин
Готовить 1 час 20 мин
Подготовка 1 час
Порции 0
Отличная альтернатива традиционному рождественскому печенью. Домик делается из пряничного теста. Его легко собирать, он крепко держится, а главное – очень вкусный!

ингредиенты
Для теста:
Мука + немного для раскатывания
—
500 гр.
Масло сливочное размягченное
—
150 гр.
Сахар
—
200 гр.
Яйцо среднее
—
2 шт.
Ваниль (экстракт)
—
1 ч.л.
Разрыхлитель
—
1 ч.л.
Для глазури:
Сахар (пудра)
—
500 гр.
Яйцо среднее (белок)
—
2 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Для теста перетрите в миске деревянной ложкой масло с сахаром, добавьте яйца и ваниль, перемешайте. Не переставая мешать, просейте в тесто муку и разрыхлитель, затем замесите тесто руками, слепите в лепешку, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
2. Нагрейте духовку до 180 градусов. Два-три больших противня застелите кондитерским пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста до 5-миллиметровой толщины. Вырежите части домика (см. шаблон), при необходимости раскатывая остатки теста заново. Из остатков (по желанию) можно вырезать деревья или животных.
3. Уложите вырезанные части на противни и выпекайте 15–18 минут, до бледно-золотистого цвета (печенье слегка поднимется в процессе). Оставьте на 3 минуты на противне, остудите на решетке.
4. Для глазури перелейте яичные белки в большую миску и просейте сверху сахарную пудру. Начиная с малой скорости, миксером взбейте белки с пудрой в густую гладкую глазурь (при необходимости добавьте пару капель воды, но глазурь должна остаться густой). Переложите в кондитерский мешок с насадкой средней толщины.
5. Выдавите толстые полоски глазури по нижнему и двум боковым торцам длинной стены. Прикрепите стену к кухонной доске, подперев кружкой, чтобы не падала. Нанесите такие же полоски глазури по низу и торцам короткой стены, соедините ее с уже установленной. Точно так же установите оставшиеся стены. Оставьте застывать на 10 минут, затем уберите кружку.
6. Выдавите глазурь на верхние торцы всех 4 стен и прикрепите двухскатную крышу, подклеивая глазурью в нужных местах и на коньке крыши. Дайте застыть.
7. Нарисуйте детали домика и приклейте сладости (при необходимости меняя насадки).
8. Схему домика вы можете скачать по ссылке //www.novochag.ru/upload/2013/12/Domik.pdf
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 45 оценок