Простой рецепт невероятно нежной говядины в духовке
Общее время
2часа15мин
Готовить
2часа
Подготовка
15мин
Порции
4
Если вы не любите готовить говядину, потому что она часто получается жесткой, то это рецепт для вас!
Мясо всегда получается мягким при минимальных усилиях. А за счет добавления различных соусов, всякий раз вы получается совершенно новый вкус блюда. Подавать тушеную говядину можно с картофельным пюре, макаронами или рисом.
Идеальная посуда для этого рецепта — глиняный горшочек. Но подойдут также чугунный казан, сотейник с толстыми стенками и крышкой,посуда для микроволновки из толстого стекла.
Говядина в духовке: пошаговый рецепт
ингредиенты
Говядина
—
500 гр.
Масло растительное
—
2 ст.л.
Лук репчатый
—
1 шт.
Соль
—
0.5 ч.л.
Перец черный молотый
—
по вкусу
Для сливочного соуса:
Сливки
—
100 гр.
Чеснок
—
2 зубчика
Мука
—
1 ст.л.
Прованские травы
—
по вкусу
Для томатного соуса:
Сметана
—
2 ст.л.
Томатная паста
—
1 ч.л.
Мука
—
1 ст.л.
Вода теплая
—
0.5 ст.
Горчичный соус
Сметана
—
2 гр.
Горчица
—
1 ч.л.
Мука
—
1 ст.л.
Вода теплая
—
0.5 ст.
Энергетическая ценность
Калорийность0.0 ккал
Белки0.0 г
Жиры0.0 г
Углеводы0.0 г
Способ приготовления
1.
Нарежьте мясо кусочками примерно 2х2 см.
2.
На дно посуды налейте 2 ст.л. растительного масла, выложите мясо.
3.
Нарежьте лук кубиками. Если подозреваете, что мясо может получиться жестким - можно увеличить количество лука до 2 головок.
4.
Выложите лук к мясу и перемешайте.
5.
Закройте крышку посуды и поставьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов, духовку.
6.
Через 2 часа достаньте мясо из духовки. Добавьте соль и черный перец. Лук почти растворился, мясо плавает в прозрачном насыщенном соусе. Важно томить мясо не меньше 2 часов, тогда оно будет таять во рту.
7.
Приготовьте сливочный соус. В стакан налейте сливки. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Если не удается разбить все комочки, можно процедить соус через сито. Добавьте травы и измельченный чеснок.
8.
Вылейте соус в посуду к мясу и перемешайте. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
9.
Запеченная в духовке говядина в сливочном соусе готова!
10.
Я также люблю это блюдо с томатным соусом, оно получается очень похоже на гуляш.
Для соуса налейте в стакан теплой (не горячей) воды. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту и сметану.
Можно таким же образом приготовить горчичный соус, заменив в рецепте томатную пасту горчицей.
Фантазировать на тему соусов к этому блюду можно бесконечно. Просто поменяв прованские травы, например, на зелень сельдерея уже получим новый оттенок вкуса. Можно добавить грибы или овощи. Напишите в комментариях какие соусы к мясу любите вы?