19 ноября 2013 г. в 14:29
Пирог с карамелью
Общее время 45 мин
Готовить 30 мин
Подготовка 15 мин
Порции 12
ингредиенты
Для основы:
Мука
—
2.25 ст.
Масло сливочное
—
165 гр.
Сахар
—
0.25 ст.
Соль
—
1 щепотка
Яйцо
—
1 шт.
Ваниль (экстракт)
—
1 ч.л.
Для начинки:
Желатин
—
1 ч.л.
Вода холодная
—
4 ст.л.
Мед светлый
—
1 ст.л.
Сахар
—
1.25 ст.
Масло сливочное комнатной температуры
—
2 ст.л.
Сметана комнатной температуры
—
0.5 ст.
Сливки жирные
—
1.75 ст.
Соль
—
1 щепотка
Ваниль (экстракт)
—
1.5 ч.л.
Смородина или клюква и цукаты их апельсиновых корочек для украшения
—
по вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. В большой миске миксером на средней скорости смешайте масло, сахар и соль.
2. Добавьте яйцо, затем ваниль, взбейте до однородности.
3. Убавив скорость до низкой, постепенно подсыпьте муку, пока тесто не схватится большими комками. Разделите пополам, каждую часть разомните в лепешку толщиной 2,5 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
4. Руками разомните тесто в 23-сантиметровой разъемной форме, равномерно заполняя дно и борта. На 10 мин. уберите в морозилку.
5. Выпекайте основу для пирога 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Если она слегка вздуется, осторожно прижмите пузыри ложкой, стараясь не раскрошить корж. Дайте полностью остыть на решетке.
6. В небольшой миске залейте желатин 2 ст. л. воды и оставьте набухать на 5 минут.
7. В кастрюле соедините мед, 1 стакан сахара и оставшиеся 2 ст. л. воды. Доведите до кипения на средне-сильном огне, помешивая до растворения сахара. Затем поварите, не мешая, до янтарного цвета, периодически покручивая кастрюлю. Снимите с огня.
8. Осторожно перемешивая венчиком, добавьте масло, по несколько кусков за раз, дожидаясь, пока оно растворится (карамель пойдет пузырями). Взбивая венчиком, добавьте сметану, затем четверть стакана сливок, перемешайте до однородности. Добавьте соль, 1 ч. л. ванили и разбухший желатин. Мешайте, пока желатин не растворится, а карамель не станет глянцево-гладкой. Переложите в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
9. Оставшиеся 1,5 стакана сливок взбейте венчиком с оставшимися 2 ст. л. сахара до мягких пиков. Продолжая взбивать, добавьте оставшиеся 0,5 ч. л. ванили. Осторожно перемешайте половину взбитых сливок (1,5 ст.) с остывшей карамельной начинкой. Выложите начинку ровным слоем в остывшую основу. Поставьте в холодильник по крайней мере на 6 часов или на ночь, чтобы начинка хорошо застыла. Оставшиеся взбитые сливки держите в холодильнике под пленкой.
10. Перед подачей украсьте пирог оставшимися взбитыми сливками, ягодами и цукатами.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.7 43 оценки