23 декабря 2013 г. в 13:19
Пирог на смальце
Общее время 3 часа 30 мин
Готовить 3 часа 30 мин
Подготовка 0 мин
Порции 12
Этот пирог выпекается 30 минут до светло-коричневого цвета.
ингредиенты
Мука пшеничная + еще для раскатывания
—
450 гр.
Дрожжи сухие
—
14 гр.
Смалец
—
75 гр.
Яйцо
—
1 шт.
Масло сливочное
—
75 гр.
Сахар коричневый
—
50 гр.
Сухофрукты смесь
—
225 гр.
Лимон (цедра)
—
1 ч.л.
Вода холодная
—
300 мл.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Насыпьте муку в миску, добавьте 5 г соли с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 г смальца. Влейте 180 мл воды и руками замесите тесто. Подливайте воду понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто.
2. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник 20х50 см. Распределите по поверхности комочками третью часть оставшегося смальца и третью часть масла. Посыпьте третьей частью сахара и сухофруктов, вминая начинку в тесто. Заверните к середине верхнюю треть прямоугольника, затем нижнюю – получится квадрат. Разверните его на 90 градусов.
4. Раскатайте квадрат в прямоугольник, как и первый. Выложите вторую треть начинки, снова заверните края и разверните квадрат на 90 градусов. Повторите еще раз.
5. Выстелите бумагой форму для выпечки. Раскатайте тесто под ее размер и выложите в форму. Поставьте на расстойку на 30 минут.
6. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте поверхность пирога яйцом и выпекайте 30–35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 29 оценок