15 апреля 2020 г. в 05:10
Пасхальный хлеб по рецепту Юлии Высоцкой
Общее время 1 час 15 мин
Готовить 1 час 15 мин
Подготовка 0 мин
Порции 6
Пирог из сдобного теста с богатой начинкой – еще один вариант пасхального угощения из книги Юлии Высоцкой "Пасхальное меню".
ингредиенты
Мука
—
470 гр.
Сахар
—
50 гр.
Сливочное масло
—
50 гр.
Желток
—
1 шт.
Молоко
—
250 мл.
Сухие дрожжи
—
11 гр.
Морская соль
—
1 щепотка
Для начинки
Апельсин
—
1 шт.
Лимон
—
1 шт.
Сливочное масло
—
150 гр.
Очищенные фисташки
—
0.5 ст.
Темный изюм
—
0.5 ст.
Сахар
—
2 ст.л.
Корица
—
0.5 ч.л.
гвоздика
—
2 шт.
Стручок кардамона
—
2 шт.
Измельченная ваниль
—
1 щепотка
Мускатный орех
—
1 щепотка
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Духовку разогрейте до 200°С. Молоко влейте в небольшую кастрюлю, добавьте 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогрейте.
2. Приготовьте тесто: в комбайне
на небольшой скорости перемешайте 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влейте молоко с маслом и продолжайте вымешивать еще 10 минут.
3. Сформируйте из теста шар,
выложите в глубокую посуду,
накройте влажным полотенцем
и поставьте в теплое место.
4. Цедру лимона и апельсина
мелко натрите, сок выжмите.
5. Изюм поместите в небольшую
кастрюлю, влейте лимонный и
апельсиновый соки, добавьте всю
цедру, оставшийся сахар и прогревайте на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
6. Кардамон раздавите, выньте
зерна и разотрите их в ступке
вместе с гвоздикой, затем добавьте
корицу, мускатный орех и ваниль.
7. Добавьте фисташки и измельчите так, чтобы остались некрупные
кусочки орехов.
8. Перемешайте 150 г предварительно размягченного сливочного
масла с фисташками, специями
и отжатым изюмом.
9. Рабочую поверхность присыпьте
оставшейся мукой и раскатайте
подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
10. Отступив от края, выложите
начинку, сверните тесто в рулет
и соедините концы, чтобы получилось кольцо.
11. Противень выстелите бумагой,
выложите кольцо, накройте
теплым влажным полотенцем
и оставьте на 20 минут.
12. Желток взбейте вилкой
и смажьте тесто.
13. Ножом сделайте на кольце
надрезы через каждые 2–3 см, не
прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвиньте «лепестки» и немного наклоните в одну сторону.
14. Выпекайте в разогретой
духовке 15 минут, затем понизьте
температуру до 180°С и выпекайте
еще 15–20 минут.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 40 оценок