27 июня 2023 г. в 10:45
На вкус невероятное! Классический рецепт десерта крем-брюле
Общее время 31 мин
Готовить 6 мин
Подготовка 25 мин
Порции 2
Всеми любимое мороженое крем-брюле делается на основе жидкой карамели. Карамель довольно просто приготовить дома. Если вы не хотите этим заниматься, то возьмите вместо нее вареную сгущенку (2-3 столовые ложки) и вперед!
Крем-брюле был изобретен в XVII веке, а сегодня это один из любимых европейских десертов. В каждом уважающем себя французском кафе вам обязательно предложат этот нежный сливочный пудинг с тончайшей карамельной корочкой. Вот инструкция, как его приготовить.
ингредиенты
Сахар
—
100 гр.
Молоко
—
100 гр.
Для основы
Сливки 20%
—
500 мл.
Молоко сухое
—
50 гр.
Крахмал кукурузный
—
15 гр.
Сахарный песок или пудра
—
80 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 1.0 ккал
Белки 4.0 г
Жиры 18.0 г
Углеводы 4.0 г
Способ приготовления
1. Для карамели насыпьте коричневый сахар в небольшую кастрюлю и нагревайте на среднем огне, пока сахар полностью не расплавится. Можно аккуратно помешивать массу ложкой. Если вы используете белый сахар, то растопите его и доведите до золотистого цвета. Не стоит очень долго держать карамель на плите, она может начать горчить.
2. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее теплое молоко, все время помешивая. Смесь в кастрюльке начнет пузыриться и может брызгаться, будьте осторожны. Верните кастрюлю на плиту и нагревайте, пока карамельно-молочная смесь не станет однородной, затем снимите с огня и остудите.
3. В другой кастрюле смешайте сахар и сухое молоко, добавьте 200 мл сливок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, сахар и сухое молоко должны раствориться.
4. Крахмал разведите в 50 мл сливок и влейте в кипящие сливки.
5. Варите 1-3 минуты, пока сливки не загустеют. Снимите с огня и остудите.
6. В большой миске объедините остывшие заварные сливки, карамель и оставшиеся 250 мл сливок. Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
7. Перелейте смесь в подходящий контейнер и поставьте в морозилку. Мороженое будет готово через 10-12 часов. Перед подачей оставьте мороженое на 5-10 минут при комнатной температуре.
Во Франции существует масса вариаций приготовления этого десерта. В крем-брюле добавляют какао, шоколад, корицу, ликер, ром и другие ароматные ингредиенты. Неизменной остается лишь хрустящая золотистая корочка, по которой в любом кафе мира можно узнать традиционный французский десерт крем-брюле.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.5 39 оценок