12 марта 2015 г. в 10:25
1
комментарий
Мильфей с брусничным желе с мёдом, кремом муслин и свежими ягодами
Общее время 1 час 55 мин
Готовить 1 час 35 мин
Подготовка 20 мин
Порции 2
Мильфей (mille-feuille) – буквально с французского переводится как «тысяча слоев».
Особенность этого десерта - домашнее слоёное тесто. Конечно можно использовать покупное, но как же приятно сделать абсолютно всё своими руками и порадовать близких)
ингредиенты
Мука
—
240 гр.
Вода
—
130 мл.
Сливочное масло
—
250 гр.
Соль
—
1 ч.л.
брусника
—
400 гр.
Мед
—
30 гр.
агар-агар
—
3 гр.
Молоко
—
250 мл.
Яйца куриные
—
1 шт.
Сахар
—
50 гр.
Кукурузный крахмал
—
15 гр.
Сливочное масло
—
25 гр.
сливки 33-35%
—
100 мл.
Ванилин
—
1/2 пачки
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Сначала нам нужно приготовить слоёное тесто.
Для этого нам нужно смешать все ингредиенты (а масла взять 30 гр) и замесить тесто. Сформировать квадрат, завернуть в пленку и положить в холодильник на ЧАС. Из масла нам также нужно сформировать квадрат того же размера, затем вынуть тесто и раскатать, чтоб оно стало в два раза шире. Положить на одну половину масло, сложить тесто книжкой и раскатать тесто с маслом внутри так, чтобы оно стало в длину в три раза больше, чем ширина. Сложить тесто как письмо, убрать в холодильник на 20 минут. Повторять так 5 раз. Затем вынуть, раскатать пласт толщиной 3 мм и выпекать при 200 градусах минут 15 (пока не зарумянится). Чтобы пласт был идеально ровный, я накрыла его сверху противнем. После выпекания тесто разрезать на одинаковые прямоугольники ножом для пиццы.
2. Теперь очередь желе.
Этот агар купила в Ашане)
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.
3. Бруснику замороженную - разморозить, пюрировать в блендере, добавить мёд, еще раз взбить. Процедить через среднее сито и в сотейник. В пюре насыпать агар, перемешать. Через 5 минут ставим смесь на средний огонь, минут 5 прогреваем.
4. Переливаем в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой, убираем в холодильник на час. Желе за это время уверенно застынет.
5. Время заняться кремом)
Молоко вскипятить с ванилью, убрать с огня. Яйца перемешать с сахаром и крахмалом. Аккуратно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в ковшик и поставить на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая венчиком, варить минуты 2-3. Крем станет довольно густым. Снять с огня и вмешать сливочное масло.
6. Перелить в холодную емкость и накрыть пленкой (чтоб она касалась поверхности крема). Теперь убираем в холодильник на час. Через час вынуть и ввести взбитые сливки, вводя по 1/3 за раз. Переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой.
7. Сборка:
Желе вынимаем из формы вместе с пленкой, накрываем кусочками теста, обрезаем тем же ножом.Теперь накроем доской и перевернём, получится так, что на коржиках желе сверху. Накрываем еще коржиком, отсаживаем крем по периметру и в центре, раскладываем ягоды (у меня физалис).
8. Сверху также накрываем слоем теста.
Я посыпала сахарной пудрой, украсила орехами в карамели.
9. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцени!
0.0