10 августа 2020 г. в 14:15
Маринованные огурцы в банках на зиму
Общее время 30 мин
Готовить 30 мин
Подготовка 0 мин
Порции 10
Какое же застолье без ароматных и хрустящих маринованных огурчиков! Приготовить их на зиму в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюдать несколько правил: огурцы должны быть молодые, желательно со своего огорода, и собраны за несколько часов до маринования. Если вы покупаете огурцы на рынке, то их перед маринованием нужно замочить в холодной воде.
В маринад не нужно добавлять много зелени, но хороший вкус ему придают листья смородины, вишни и зонтики или семена укропа.
ингредиенты
Огурцы свежие мелкие
—
2 кг.
хрен (корень)
—
50 гр.
Чеснок
—
3 зубчика
Листья смородины
—
5 шт.
Перец душистый
—
3 шт.
Перец черный горошком
—
5 шт.
Для маринада на 3-л банку
Соль (крупная)
—
2 ст.л.
Сахар
—
1 ст.л.
Уксус 70%
—
2 ч.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Всю зелень тщательно вымойте и обсушите. Чеснок и корень хрена очистите, вымойте.
2. Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Срежьте кончики у огурцов. Если огурцы собраны давно, замочите их в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получаться огурчики.
3. На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите кусочки корня хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, весь перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально.
4. Залейте огурцы в банках кипящей водой, накройте крышками, дайте настояться 10 минут.
5. Затем воду из банок слейте в большую кастрюлю, добавьте еще 100 мл воды, соль и сахар по рецепту. Доведите до кипения.
6. В банки с огурцами добавьте уксус по рецепту и залейте кипящим маринадом доверху с переливом через край. Закатайте крышками.
7. Переверните банки крышкой вниз. Укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте. Через месяц огурцы можно пробовать.
Огурцы удобно мариновать в 3-литровых или 1-литровых банках.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.4 36 оценок