05 мая 2023 г. в 10:45
Быстрый ужин в духовке: лосось в сливочном соусе
Общее время 35 мин
Готовить 25 мин
Подготовка 10 мин
Порции 2
Вкусный и легкий способ приготовить красную рыбу! Лосось в сливочном соусе в духовке получается очень нежным и сочным.
Первым делом подготовьте все продукты. Рыбу лучше использовать свежую, которая не подвергалась заморозке, тогда она получится очень нежная и сочная. Вместо лосося допустимо использовать более бюджетную рыбу такую как: кета, нерка, горбуша и т.д. По вкусу блюдо получится чуть иным, но не менее полезным. Итак, тушку выпотрошите, очистите от чешуи и ополосните. Обсушите лосося бумажными салфетками.
ингредиенты
Сливки (жирные)
—
1 ст.
Тимьян (веточка)
—
1 шт.
Чабрец свежий (или сушеный)
—
1 шт.
Оливковое масло
—
1 ст.л.
Горчица зернистая
—
1 ч.л.
Соль
—
1 щепотка
Энергетическая ценность
Калорийность 398.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Разделайте рыбу на филе. Удалите плёнку с внутренней стороны и уберите косточки. Голову, хвост и плавники можно заморозить и сварить из них в дальнейшем ароматный рыбный бульон (не забудьте в этом случае вынуть жабры из головы). Если вы используете покупные готовые куски филе, то очистите их от чешуи и ополосните в воде.
2. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон по вкусу.
3. Форму для запекания полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла. Выложите филе лосося. Важно выбрать форму подходящую по размерам. Добавьте пару веточек тимьяна и веточку петрушки к рыбе (впрочем этот шаг можно пропустить).
4. Подготовьте сливочный соус. В небольшую глубокую ёмкость влейте сливки. Сливки лучше использовать жирные, тогда готовая рыба получится очень нежная. Добавьте соль и перец по вкусу. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, горчицу и листочки свежего тимьяна к сливкам. По желанию используйте сок выжатого лимона. Он добавит кислинку и свежие нотки. Всё перемешайте.
5. Залейте получившимся соусом рыбу. Отправьте форму для запекания в заранее разогретую духовку и оставьте на 20 минут при температуре 200 градусов. Используйте режим "верх-низ". По возможности за 5 минут до окончания готовки, включите режим "конвекция".
Внимание! Время и температура запекания могут отличаться от тех, что указаны в рецепте, ориентируйтесь полностью на возможности своей духовки.
6. Готовую рыбу под соусом выньте на тарелку и полейте сверху сливочным соусом. Подавайте как самостоятельное блюдо или в дополнение к отварному рису.
Количество чеснока и свежих трав возьмите по своему вкусу. Готовить таким способом можно не только филе, но и стейки лосося. Подаём с рыбой или овощами.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 41 оценка