22 февраля 2020 г. в 10:00
1
комментарий
Курник - знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами
Общее время 2 часа 15 мин
Готовить 2 часа 15 мин
Подготовка 0 мин
Порции 6
Исторический рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня"
Нередко встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Безусловно, в «богатом» исполнении этот пирог был неизменной принадлежностью свадебного стола, но это не означает, что его не могли готовить по другим случаям. Данная версия курника предназначалась именно для повседневного потребления. В этом рецепте всё буднично: здесь нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже очень простое.
ингредиенты
Мука
—
400 гр.
Масло сливочное
—
200 гр.
Сметана
—
100 гр.
Яичные желтки
—
3 шт.
Сахар
—
10 гр.
Соль
—
по вкусу
Для начинки:
Курица отварная
—
1 шт.
Бульон куриный
—
100 мл.
Лук
—
1 шт.
Масло сливочное
—
20 гр.
Яйца отварные
—
4 шт.
Перец черный свежемолотый
—
по вкусу
Для смазывания пирога:
Масло сливочное
—
30 гр.
Яйца
—
1 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите несколько минут и охладите.
3. Холодное тесто раскатайте в тонкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.
4. Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180ºС примерно 20 минут. Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.
5. Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0