27 февраля 2015 г. в 21:09
1
комментарий
Куличи с цукатами
Общее время 35 мин
Готовить 35 мин
Подготовка 0 мин
Порции 0
Рецепт домашних куличей с изюмом и цукатами из новой книги Юлии Высоцкой "Пасхальное меню".

ингредиенты
Пасхальные куличи - приготовление
Мука
—
600 гр.
Апельсины
—
2 шт.
Масло сливочное
—
240 гр.
Сахарная пудра
—
200 гр.
Сахар
—
150 гр.
Яйца
—
3 шт.
Желтки
—
3 шт.
Лимон
—
1 шт.
Изюм
—
120 гр.
Цукаты апельсина и лайма
—
100 гр.
Подсушенный миндаль
—
75 гр.
Свежие дрожжи
—
50 гр.
Теплое молоко
—
260 мл.
Коньяк
—
2 ст.л.
Стручки кардамона
—
4 шт.
Шафран
—
0.5 ч.л.
Морская соль
—
0.25 ч.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Духовку разогрейте до 200°С.
Приготовьте опару: дрожжи разведите в 250 мл теплого молока, перемешайте с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды.
2. Добавьте 200 г просеянной муки, перемешайте. Накройте посуду с опарой влажным полотенцем, поставьте на час в теплое место.
3. Изюм замочите в коньяке. Шафран – в 2 ст. л. горячей воды. Миндаль измельчите в пудру. Зерна из стручков кардамона растолките в ступке.
4. Растопите 230 г сливочного масла.
Взбейте яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влейте растопленное масло, все перемешайте и введите в опару.
Добавьте кардамон и шафран, предварительно слив воду.
5. Просейте оставшуюся муку и порциями введите в тесто. Вымесите, накройте влажным полотенцем и поставьте еще на час в теплое место.
6. Срежьте тонкий слой цедры с апельсинов, порубите, смешайте с изюмом.
7. Присыпьте рабочую поверхность
мукой, выложите тесто, слегка распластав его. Высыпьте миндаль, изюм с цедрой, цукаты и руками вмешайте все ингредиенты в тесто.
8. Смажьте формы для выпечки
оставшимся маслом или выстелите
пергаментом, выложите в них тесто
и дайте постоять еще 30 минут.
9. Взбейте желток с оставшимся молоком и смажьте куличи. Выпекайте 30 минут при 200°С, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте куличи с цукатами еще 20 мин.
10. Цедру лимона мелко натрите, выжмите 2 ст. л. сока, смешайте с сахарной пудрой. Смажьте получившейся глазурью остывшие куличи с изюмом. Благодаря шафрану получается очень нежный,
деликатный аромат, а главное – фантастический золотистый цвет!
11. Вкусные пасхальные куличи готовы!
Понравился рецепт? Оцени!
0.0