20 ноября 2019 г. в 21:00
Кулебяка с лососем и пряным рисом
Общее время 31 мин
Готовить 1 мин
Подготовка 30 мин
Порции 6
Великолепный праздничный рыбный пирог, внутри которого – ароматный рис с зеленью, яйцо и нежная мякоть лосося.
ингредиенты
Для начинки
Смесь семян тмина, укропа и фенхеля
—
2 ч.л.
Луковица небольшая
—
1 шт.
Зубчик чеснока
—
1 шт.
Бадьян (звездочки)
—
1 шт.
Кардамон (стручки)
—
5 шт.
Корица (палочка)
—
1 шт.
Лавровый лист
—
1 шт.
Рис басмати
—
200 гр.
Овощной бульон
—
500 мл.
Лимон (сок и тертая цедра)
—
1 шт.
Петрушка рубленая
—
1 пучок
Миндаль (хлопья обжаренные)
—
50 гр.
Каперсы нарезанные
—
1 ст.л.
Слоёное тесто
—
2 пачки
Лосось (филе без кожи)
—
750 гр.
Яйца
—
5 щепоток
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. В кастрюлю выложите 4 яйца, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 6 минут. Остудите в холодной воде и очистите.
2. Приготовьте рис: слегка подсушите в сотейнике без масла семена тмина, укропа и фенхеля – до появления аромата. Измельчите в ступке. Верните сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 10 минут до размягчения, а затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой в течение 20 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис полностью впитал бульон. Переложите готовый рис на большую тарелку и остудите. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, хлопья миндаля и каперсы, перемешайте, приправьте по вкусу.
3. Раскатайте один пласт теста на посыпанном мукой столе в прямоугольник 25 х 35 см (он должен
Юлия ГРИЦКО, шеф-повар Green Kitchen, сервиса доставки еды из фермерских продуктов МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП С КРЕВЕТКАМИ на кокосовом молоке Нарежьте 1 луковицу и обжарьте в кастрюле с толстым дном на подсолнечном масле. Добавьте 500 г нарезанной моркови и готовьте, помешивая, 10 минут. Влейте в кастрюлю 2,5 л воды, выложите 200 г очищенного картофеля и варите до готовности. Влейте в кастрюлю 500 мл кокосового молока, добавьте 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого имбиря, соль и перец по вкусу. Не снимая с огня, с помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре. Очистите 500 г тигровых креветок. Чеснок раздавите ножом, обжарьте в оливковом масле и удалите. В чесночном масле обжарьте креветки 3–4 минуты, посолите, поперчите и подавайте с супом (3–4 шт. на порцию), украсив его несколькими каплями оливкового масла.
быть чуть больше, чем филе лосося) и переместите на большой кусок пергамента. Второй пласт теста раскатайте чуть больше, чем первый (35 х 40 см), переложите на лист пергамента и уберите оба пласта теста в холодильник на 30 минут.
4. Достаньте тесто из холодильника, выложите на пергаменте на противень и сверху распределите половину рисовой смеси, оставляя по краям теста 4 см свободными. Поверх риса поместите лосось, посолите и поперчите. Разрезанные пополам вдоль отварные яйца разложите поверх рыбы (по центру) срезом вниз. Сверху аккуратно выложите оставшийся рис, накройте вторым пластом теста. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте. Чтобы получился аккуратный край, излишки теста срежьте, раскатайте и вырежите украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте взбитым яйцом. Еще раз запечатайте края пирога с помощью вилки.
5. Разогрейте духовку до 200° и поставьте кулебяку запекаться. Через 15 минут снизьте температуру до 180° и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 40 оценок