Копорский чай – ценный напиток из русской кухни и заваривать его можно несколько раз. Он нормализует и приводит в порядок работу всех систем нашего организма.
Листья Иван-чая (кипрей узколистный) надо заготавливать утром во время цветения в сухую погоду. Собираем листья и небольшое количество цветков. Промываем от пыли и высушиваем в тени на бумаге в течение суток (при перемешивании). Листья должны завялиться.
2.
Следующий этап – ферментирование. Листья необходимо скрутить между ладонями в небольшие веретенообразные "колбаски", пока они не потемнеют от выступившего сока.
3.
Укладываем листья в эмалированную посуду слоем около 5 см и закрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте ( 24-25 градусов С) примерно на 20 часов. Если окружающая температура чуть выше и аромат травяного слоя стал приятный фруктово-цветочный, процесс ферментирования можно завершить.
4.
Листья мелко порезать, рассыпать на противне, застеленном пергаментом, слоем 1 см. Сушить в духовке, разогретой до 50С при приоткрытой дверце постоянно помешивая - до полного высушивания. (Хорошо просушенный чай имеет насыщенный аромат и чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху).
5.
Хранить копорский чай в темном месте в плотно закрытых банках. Через месяц хранения чай полностью созревает, свойства и вкус улучшаются.