Рецепт заварного крема, который подойдет для любого торта
Классический заварной подходит к любому десерту. С ним можно приготовить бисквитный торт, медовик и даже наполеон. Заварной крем идеально гармонирует с заварным тестом профитролей и эклеров.
Предком заварного крема называют смесь из яиц, которую готовили в Древнем Риме. Её нагревали, чтобы получить густую массу. Современную консистенцию крем получил при «короле-солнце» Людовике XIV. В русской кухне торты с начинками стали популярны лишь в середине XX века. «Чародейка» стал первым советским фабричным тортом с заварным кремом.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Можете начинать прослаивать торт, как только крем примет комнатную температуру. Иногда для текстуры добавляют кукурузный крахмал. Кусочек сливочного масла под конец даёт крему нежность и пластичность.
Заварной крем прекрасно впитывает разные вкусы. Чаще всего его ароматизируют с помощью ванильного сахара или ванильного экстракта. Ванилин лучше не использовать, поскольку неверное количество может дать горчинку. Можете добавить также крепкий алкоголь или другие специи.
Кстати, если в рецепте заменить молоко сливками, вы получите крем-брюле, нужно лишь поджечь верхушку для сахарной корочки.
Профессиональные кулинары рекомендуют новичкам готовить заварной крем на водяной бане, чтобы не перегреть и не получить омлет. Если в креме остались комочки, протрите его через мелкое сито.
4.4 59 оценок