Рецепт густого соуса, с которым вы станете готовить яйца бенедикт каждый день
Голландский соус – это смесь желтков, сливочного масла, лимонного сока и воды. Родом он из Франции, поэтому есть несколько вариаций произношения, в их числе голландез и олландез. Первоначально он назывался соусом Изиньи, поскольку сливочное масло для него поставляли из местечка Изиньи-сюр-Мер в Нормандии. Кстати, есть даже сливочное масло с таким названием.
Но в Первую мировую войну производство снизилось и французские кулинары начали заказывать голландское масло. С тех пор название изменилось и закрепилось окончательно.
Голландский соус считается одним из базовых французских соусов и идёт наравне с майонезом, томатным и бешамелем. Всё потому, что на его основе можно приготовить другие соусы.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Классический голландский соус во вкусе имеет кислинку. Но его можно разбавлять специями, пряными травами и даже овощами. К примеру, соус муслин – это голландез, в который добавили взбитые сливки.
Голландский соус составляет отличную пару с яйцами бенедикт. Для этого нужно поджарить тосты и бекон, сварить яйца пашот, выложить на тарелку и полить голландезом. Соус прекрасно связывает все ингредиенты воедино, его кислинка отлично дополняет вкус бекона или ветчины. Ну и, конечно, это настоящее наслаждение – смешать желток с густым соусом!
Также голландский соус можно добавлять к отварным овощам, которые не имеют своего ярко выраженного вкуса. Например, к спарже, цветной капусте и брокколи. Плюс отдельное удовольствие можно найти в сочетании цветов: тёплого жёлтого, зелёного и молочного.
4.4 38 оценок