22 апреля 2013 г. в 08:16
Классическая бриошь
Общее время 2 часа
Готовить 1 час
Подготовка 1 час
Порции 6
Если в тесто для бриоши положить меньше масла и яиц – всего 90 г и 3 яйца, у вас получится тесто для кулебяки.
ингредиенты
Мука
—
500 гр.
Молоко теплое
—
70 мл.
Дрожжи свежие
—
15 гр.
Яйца деревенские
—
6 шт.
Соль
—
1 ч.л.
Масло сливочное
—
350 гр.
Сахар
—
30 гр.
Для смазки:
Яйцо (желток)
—
1 шт.
Молоко
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Налейте в миску теплое молоко и разведите в нем дрожжи, перемешав пальцами. Насыпьте муку и соль в чашу миксера с крюком, добавьте яйца и молоко с дрожжами.
2. Вымесите тесто крюком на малой скорости до однородности, а потом еще 15 минут, соскребая лопаткой со стенок чаши. В отдельной чаше перемешайте размягченное масло с сахаром. Добавляйте по кусочку масляной массы в тесто, вымешивая крюком на малой скорости. Увеличьте скорость и вымешивайте 6–10 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа, чтобы оно удвоилось в объеме. Обомните тесто, снова накройте и поставьте в холодильник на несколько часов, но не более, чем на сутки. Теперь оно готово.
3. Разделите 600 г теста на 2 части: 400 г и 200 г. Скатайте большую часть в шар и положите на дно формы для бриошей (диаметр верхнего края – 16 см, а дна – 8 см), смазанной маслом. Вдавите пальцы в середину шара так, чтобы получилась глубокая выемка.
4. Придайте оставшемуся куску теста яйцевидную форму и выложите его в углубление в шаре, погрузив внутрь на две трети высоты.
5. Взбейте желток с молоком и смажьте тесто сверху. Дайте расстояться примерно 1,5 часа при 24 градусах – оно должно увеличиться вдвое. Разогрейте духовку до 200 градусов. Снова смажьте бриошь от краев к центру.
6. Окуните острые ножницы в холодную воду и сделайте на большом куске теста 6 надрезов по кругу глубиной 3 см. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут. Снизьте температуру до 170 градусов, пеките 30 минут. Выньте, оставьте бриошь на 5 минут в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть.
Совет: Если в тесто для бриоши положить меньше масла и яиц – всего 90 г и 3 яйца, у вас получится тесто для кулебяки. Оно идеально подходит для запекания филе семги, сибаса, говяжьей вырезки – оболочка получится нежной и хрустящей.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.5 86 оценок