Как приготовить тирамису: рецепт известного итальянского десерта
Тирамису невероятно популярен во всех странах мира. С итальянского тирамису переводится как «подними меня вверх» или «вознеси меня». Это трактуется по-разному. По одной из версий, десерт настолько воздушный, что, взяв кусочек, тут же окажешься в облаках.
В другой интерпретации «подними меня вверх» соотносят с фразой «подними мне настроение». Но чаще всё же перевод «подними меня вверх» связывают с бодрящим и возбуждающим эффектом тирамису. Такой эффект дают кофе и шоколад. По одной из версий, итальянские вельможи лакомились десертом перед свиданиями.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Рецепт успеха – качественные правильные ингредиенты. Вы можете задаться вопросом, можно ли заменить маскарпоне чем-то другим. Если вы решите взять творожные сыры наподобие Филадельфии, вы получите десерт с творожным кремом. Для маскарпоне важен именно сливочный, а не творожный вкус. Главный ингредиент десерта – сливки, снятые с коровьего молока.
В составе качественного маскарпоне не должно быть загустителей и стабилизаторов. Жирность продукта – около 80%. Если производитель заменил молочный жир на растительный, крем из такого маскарпоне может выйти жидким.
С савоярди тоже могут возникнуть некоторые загвоздки. Ищите в магазинах вытянутое бисквитное печенье, покрытое сахаром. Если не удалось найти – можете испечь сами.
Яйца берите С0. С шестью такими яйцами у вас получится отличный густой крем, который застынет в холодильнике. Если решите взять яйца меньшего размера или сократить количество С0 – вкус и консистенция крема могут быть менее воздушными.
Коньяк можете не использовать в тирамису, десерт ничего не теряет. Но если добавите – выходит очень гармонично, коньяк прекрасно дополняет вкус кофе.
4.7 37 оценок