Рецепт классического тирамису
История названия десерта тирамису
Тирамису невероятно популярен во всех странах мира. С итальянского тирамису переводится как «подними меня вверх» или «вознеси меня». Это трактуется по-разному. По одной из версий, десерт настолько воздушный, что, взяв кусочек, тут же окажешься в облаках.
В другой интерпретации «подними меня вверх» соотносят с фразой «подними мне настроение». Но чаще всё же перевод «подними меня вверх» связывают с бодрящим и возбуждающим эффектом тирамису. Такой эффект дают кофе и шоколад. По одной из версий, итальянские вельможи лакомились десертом перед свиданиями.
Какой сыр использовать в рецепте тирамису?
Рецепт успеха – качественные правильные ингредиенты. Вы можете задаться вопросом, можно ли сделать тирамису не с маскарпоне, а с чем-то другим. Если вы решите взять творожные сыры наподобие Филадельфии, вы получите десерт с творожным кремом. Для маскарпоне важен именно сливочный, а не творожный вкус. Главный ингредиент десерта – сливки, снятые с коровьего молока.
В составе качественного маскарпоне не должно быть загустителей и стабилизаторов. Жирность продукта – около 80%. Если производитель заменил молочный жир на растительный, крем для тирамису из такого маскарпоне может выйти жидким.
Какое печенье использовать для тирамису?
Для приготовления классического тирамису ищите в магазинах вытянутое бисквитное печенье савоярди, покрытое сахаром. Если не удалось его найти – можете испечь сами. Такое печенье быстро впитывает жидкость, поэтому погружать каждую сторону савоярди нужно не дольше, чем на несколько секунд.
Яйца для приготовления тирамису
Яйца берите С0. С шестью такими яйцами у вас получится отличный густой крем для тирамису, который застынет в холодильнике. Если решите взять яйца меньшего размера или сократить количество С0 – вкус и консистенция крема могут быть менее воздушными.
Обязательно ли использовать коньяк в рецепте тирамису?
Коньяк можете не использовать в тирамису, десерт ничего не теряет. Но если добавите – выходит очень гармонично, коньяк прекрасно дополняет вкус кофе.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Как и сколько хранить тирамису?
Остатки тирамису следует немедленно поместить в холодильник, они могут храниться в течение 4 дней. Вы можете либо переложить десерт в герметичный контейнер, либо хорошо обернуть блюдо полиэтиленом. Если вы планируете приготовить этот рецепт заранее, то лучше всего подавать его через 1-2 дня.
Чтобы заморозить тирамису, хорошо оберните его полиэтиленовой пленкой и фольгой. Он будет храниться до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике за ночь до подачи. Вы можете даже подавать тирамису в замороженном виде, чтобы получить десерт, напоминающий торт-мороженое.
4.0 61 оценка