20 июня 2023 г. в 08:15
Как на самом деле готовится мясо по-французски: пошаговый рецепт без майонеза
Общее время 15 мин
Готовить 5 мин
Подготовка 10 мин
Порции 5
Только в России жаркое носит такое название, в других станах блюдо известно, как «мясо по-Орловски» или «телятина ля Орлов», в честь графа Орлова, для которого оно было приготовлено. А почему по-французски? По легенде повар, что впервые приготовил мясо для дворянина , был французом.
Первоначальный вариант блюда представлял собой запеканку из грибов, картофеля и телятины, приправленных соусом бешамель и сыром. Со временем рецепт менялся: телятину заменила свинина и говядина, добавлением грибов всё чаще пренебрегали, а вместо соуса использовались сливки или сметана, а позже – майонез. Приготовим мясо по-французски из телятины.
ингредиенты
Телятина
—
1 кг.
Лук
—
2 шт.
Белые грибы
—
300 гр.
Соус бешамель
—
400 мл.
Сыр
—
200 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 2.0 ккал
Белки 1.0 г
Жиры 23.0 г
Углеводы 4.0 г
Способ приготовления
1. Нарежьте лук кружочками. Разложите на дно глубокой формы для запекания, смазанную маслом.
2. Разрежьте мясо на стейки толщиной приблизительно в 1 см. Посолите и поперчите немного.
3. Положите кусочки в противень. посыпьте нашинкованными грибами.
4. Залейте заранее приготовленным соусом бешамель. И отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Натрите сыр и через 40 минут, вытащив противень, посыпьте сыром мясо. Отправьте в духовку еще минут на 15.
Подавайте порционно на большой тарелке, украсив зеленью.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
3.9 64 оценки