28 декабря 2016 г. в 08:00
1
комментарий
Индейка в медовой глазури
Общее время 3 часа 30 мин
Готовить 3 часа
Подготовка 30 мин
Порции 10
Индейка, конечно же, всегда возглавляет праздничный стол. Это блюдо на большую семью или веселую шумную компанию.
ингредиенты
Индейка целиком
—
5 кг.
Лимоны
—
2 шт.
Лук репчатый
—
2 шт.
Шалфей веточки
—
2 шт.
Масло оливковое
—
2 ст.л.
Для начинки:
Масло оливковое
—
1 ст.л.
Лук репчатый
—
1 шт.
Сельдерей стебли
—
2 шт.
Фарш (говядина+свинина)
—
450 гр.
Мед
—
2 ст.л.
Орехи (пекан или грецкие)
—
50 гр.
Клюква сушеная
—
50 гр.
Панировочные сухари
—
50 гр.
Яйца
—
1 шт.
Петрушка рубленая
—
0.5 ст.
Для подливы:
Мука
—
1 ст.л.
Бульон куриный
—
400 мл.
Виски
—
2 ст.л.
Мед
—
2 ст.л.
Для глазури:
Масло сливочное
—
20 гр.
Мед жидкий
—
2 ст.л.
Горчица дижонская
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 190oС. Положите индейку на доску, протрите бумажными полотенцами. Взвесьте индейку и рассчитайте время приготовления: 30–35 минут на 1 кг веса.
2. Приготовьте начинку: нагрейте масло на сковороде, мелко нарежьте лук и сельдерей, слегка обжарьте их в течение 10 минут. Поместите в большую миску и остудите. В остывшую луковую смесь добавьте фарш, мед, орехи, клюкву, хлебные крошки, яйцо (слегка взбитое), рубленую петрушку и специи по вкусу. Перемешайте.
3. Нарежьте лимоны ломтиками вместе с кожурой, лук – крупными кольцами, выложите в форму для запекания или на противень. Свяжите ножки птицы и натрите ее солью, перцем и оливковым маслом по всей поверхности. Приподнимите кожу шеи и немного расширьте клапан между кожей и грудкой, поместите в него часть начинки, кожу шейки закрепите зубо- чисткой. Оставшуюся начинку поместите внутрь индейки. Переложите индейку в форму, накройте фольгой.
4. Запекайте индейку в зависимости от рассчитанного времени, периодически добавляя в форму воду, чтобы индейка не пригорала, и поливая ее мясным соком.
5. Смешайте все ингредиенты для глазури и смажьте индейку. Запекайте еще 45 минут (если она сильно подрумянится, снова заверните индейку фольгой). Чтобы проверить готовность индейки, проткните бедро шпажкой, выделившийся сок должен быть золотистым, без примеси крови.
6. Выложите индейку на блюдо, накройте фольгой и кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
7. Для подливы: перелейте весь сок из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и ви- ски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.
8. Подавайте индейку на подогретом блюде вместе с запеченным золотистым картофелем.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0