03 декабря 2014 г. в 11:14
Индейка с апельсинами и розмарином
Общее время 3 часа 55 мин
Готовить 3 часа 30 мин
Подготовка 25 мин
Порции 10
Главное блюдо праздничного стола.
ингредиенты
Индейка
—
5 кг.
Апельсин крупный
—
1 шт.
Розмарин (веточки)
—
3 шт.
Масло оливковое
—
2 ст.л.
Лук
—
2 шт.
Морковь
—
3 шт.
Чеснок (головка)
—
1 шт.
Для классической подливки:
Мука
—
25 гр.
Вино белое
—
125 мл.
Бульон куриный
—
300 мл.
Джем апельсиновый
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Достаньте индейку из холодильника за 1 час до фарширования.
2. Нагрейте духовку до 190°С. Натрите цедру апельсина в небольшую миску. Апельсин без цедры разрежьте на 4 части. Мелко нарежьте листья розмарина,
добавьте к цедре вместе с маслом,
щедро посолите и поперчите.
3. Уложите индейку грудкой вверх на доску, обсушите бумажным полотенцем. Приподняв шею, осторожно отделите кожу от мяса в верхней части грудки. Натрите мясо под кожей половиной
ароматизированного масла.
4. Начините индейку через отверстие в шее, стараясь не набивать слишком плотно. Переверните тушку на грудку. Взвесьте индейку и рассчитайте время
запекания: 30–35 минут на 1 кг.
5. В толстостенной утятнице (или форме для запекания) сделайте «подушку» из кружков лука и нарезанной половинками моркови. Чеснок разделите на зубцы, не очищая от кожуры, половину выложите на дно формы. Оставшийся чеснок, розмарин и четвертинки апельсина поместите в
брюшную полость индейки, грудку смажьте оставшимся ароматизированным маслом. Свяжите ножки бечевкой и натрите тушку солью и перцем. Прикройте фольгой.
6. Запекайте индейку в течение расчетного времени, поливая вытекающим во время запекания жиром. За 30 минут до окончания готовки фольгу снимите.
7. Проверьте готовность, проткнув ножом бедро индейки – выделяющийся сок должен быть прозрачным. По мясному термометру температура готовности +76°С в толстой части грудки.
8. Переложите индейку на доску, накройте фольгой и чистыми кухонными полотенцами. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
9. Для подливки вычерпайте из утятницы большую часть жира, овощи разомните толкушкой для пюре. Поставьте утятницу на плиту на средний огонь и добавьте муку. Подержите на огне 1 минуту, помешивая. Постепенно влейте вино и дайте покипеть несколько
минут. Помешивая, влейте бульон, готовьте на слабом огне 5 минут. Процедите в небольшой сотейник, добавьте апельсиновый джем, попробуйте на соль и перец.
10. Перед подачей разверните индейку и переложите на подогретое блюдо. Подавайте с подливкой.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 38 оценок