19 сентября 2016 г. в 12:36
1
комментарий
Имбирный кекс
Общее время 1 час
Готовить 1 час
Подготовка 0 мин
Порции 8
Остывший кекс полейте карамельным соусом и подайте на стол.
ингредиенты
Мука
—
120 гр.
Финики без косточек
—
100 гр.
Имбирь корень
—
40 гр.
Чай черный крепкий
—
100 мл.
Масло сливочное
—
130 гр.
Сахар коричневый
—
150 гр.
Патока светлая или мед
—
1 ст.л.
Яйцо среднее
—
2 шт.
Имбирь сушеный молотый
—
2 ч.л.
Сода питьевая
—
0.5 ч.л.
Для соуса:
Масло сливочное
—
50 гр.
Сахар коричневый
—
50 гр.
Сливки жирные
—
100 мл.
Ром темный (по желанию)
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Финики нарежьте на кусочки. Корень имбиря нарежьте мелко.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Выложите кусочки фиников и имбиря в чашу, залейте чаем и дайте пропитаться 10 минут. Излишки чая слейте.
4. Прямоугольную форму для кекса объемом 0,9 л выстелите бумагой для выпечки.
5. Приготовьте тесто. Взбейте миксером масло и сахар в течение 5 минут в большой чаше. Добавьте патоку или мед, яйца, муку, молотый имбирь, соду и тщательно перемешайте миксером на низкой скорости. Затем добавьте финики с кусочками имбиря и снова перемешайте.
6. Выложите тесто в форму и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой, воткнув ее в тесто: она должна быть сухой.
7. Пока кекс печется, приготовьте карамельный соус. Соедините в сотейнике масло, сахар и сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая, и готовьте еще 3–5 минут. Снимите с огня. Можете добавить ром по желанию.
8. Готовый кекс выложите на блюдо, нарежьте и полейте соусом.
Совет: Кекс можно испечь заранее, остудить, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей нарезать и разогреть в микроволновке, 30 секунд.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0