20 октября 2014 г. в 09:06
1
комментарий
Хачапури по-аджарски
Общее время 2 часа
Готовить 1 час 30 мин
Подготовка 30 мин
Порции 6
Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Румяные «лодочки» с сырной начинкой и яйцом едят, отламывая краешки и обмакивая их в горячую сердцевину. И не жалейте начинки, в хачапури по-аджарски ее должно быть не меньше, чем теста!
ингредиенты
Для теста
Мука
—
1 кг.
Молоко
—
300 мл.
Вода ледяная
—
300 мл.
Маргарин
—
50 гр.
Яйца
—
2 шт.
Дрожжи сухие
—
10 гр.
Сахарный песок
—
0.5 ч.л.
Соль
—
1 ч.л.
Для хачапури по-аджарский с сыром
сыр сулугуни
—
600 гр.
Сыр имеритинский
—
300 гр.
Для хачапури по-аджарски с сыром и шпинатом
сыр сулугуни
—
450 гр.
Сыр имеритинский
—
300 гр.
Шпинат свежий
—
450 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз.
2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их вподсоленной воде 5-7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром.
3. Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм.
4. Присыпьте раскатанную лепешку мукой.
5. Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см.
6. Соедините и защипите края лепешки, придайте хачапури форму лодочки.
7. Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез.
8. Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6-9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2-3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0