30 ноября 2012 г. в 18:18
Гусь с яблоками
Общее время 5 часов
Готовить 5 часов
Подготовка 0 мин
Порции 8
Настоящее новогоднее русское блюдо!
ингредиенты
Гусь
—
5 кг.
Яблоко красное
—
7 шт.
Лук красный
—
3 шт.
Шафран
—
1 шт.
розмарин
—
1 шт.
Лавровый лист
—
1 шт.
Соль
—
по вкусу
Перец
—
по вкусу
Для подливки:
Вино красное
—
300 мл.
Бульон куриный
—
200 мл.
Мука
—
1 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Нарежьте лук четвертинками, яблоки не очищайте, разрежьте пополам.
2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поместите половину яблок внутрь гуся, а также положите лавровый лист, розмарин и шафран. Свяжите ножки веревкой и вставьте спицу между крыльями, чтобы закрепить их вместе. Положите гуся грудкой вверх на противень. Посолите и поперчите. Выложите лук вокруг птицы. Накройте фольгой (3-4 слоя) и запекайте 3-4 часа.
3. После первых 30 минут приготовления достаньте гуся из духовки и соберите выделившийся жир. Убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте следующие 2 часа, убирая жир каждые 20-30 минут. Снимите фольгу. Удалите лишний жир и выложите вокруг птицы яблоки, запекайте еще 1 час. Затем переложите гуся на красивое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. Достаньте яблоки и лук, отложите и накройте - они не должны остыть.
4. Для того чтобы приготовить подливку, возьмите 1 ст.л. оставшегося в противне жира, смешайте с мукой, добавьте красное вино и бульон. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если останутся комочки, соус можно процедить через сито.
5. Снимите фольгу, подавайте гуся с луком, яблоками и подливкой.
6. Совет: При запекании гуся выделяется довольно много жира, который используют для приготовления подливки. Остатки можно слить в банку или в контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике несколько недель. Готовьте запеченный картофель с гусиным жиром - получается очень вкусно!
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.7 76 оценок