06 февраля 2023 г. в 10:45
Готовим домашний хумус
Общее время 2 часа 30 мин
Готовить 1 час 30 мин
Подготовка 1 час
Порции 3
Хумус — одно из самых универсальных блюд. Его можно использовать как заправку для салата, соус, начинку для брускетт и сэндвичей. И хотя хумус имеет нежный, ненавязчивый вкус, вы вполне насытитесь этим блюдом, ведь в нуте содержится огромное количество растительного белка.
Можно бесконечно долго говорить и о полезных свойствах нута, основного ингредиента хумуса. В этих бобах есть и витамины, и жирные кислоты, и другие полезные вещества. Отдельно упомянуть стоит, что в нуте содержится протеин, который нужен для построения мышечной ткани. Благодаря этому хумус становится прекрасным блюдом и для тех, кто не ест мясо.
ингредиенты
Нут
—
100 гр.
Лимонный сок
—
10 мл.
Оливковое масло
—
20 мл.
Кумин (зира)
—
5 гр.
Паприка копченая
—
5 гр.
Паста тахини
—
40 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 273.0 ккал
Белки 10.0 г
Жиры 17.0 г
Углеводы 22.0 г
Способ приготовления
1. Самая долгая часть рецепта — это приготовление нута. Его нужно заранее замочить на ночь в холодной воде.
2. Потом бобы нужно варить в той же воде на малом огне два часа.
3. Затем нут с водой нужно перелить в блендер и перемолоть, добавив оливковое масло. Должна получиться однородная кашица.
4. Затем к перемолотому нуту нужно добавить тахини и лимонный сок и снова перемолоть. Если консистенция на ваш взгляд получается слишком густой, можно добавить воды.
5. В конце добавляем паприку и кумин и перемешиваем. Хумус готов!
Сам хумус был изобретен в странах Ближнего Востока. Традиционно его подают в качестве холодной закуски. Он прекрасно сочетается с хлебом, лепешками, кукурузными чипсами. Но мы считаем, что не нужно себя ни в чем ограничивать!
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 40 оценок