12 августа 2019 г. в 21:00
Домашний томатный соус на зиму
Общее время 1 час 30 мин
Готовить 1 час
Подготовка 30 мин
Порции 12
Если у вас много своих помидоров на даче или огороде, приготовьте из них томатный соус на зиму. Вкусная витаминная добавка выручит вас до весны. Cоус можно использовать как самостоятельно, так и в качестве добавки во многие блюда.
Домашний томатный соус можно приготовить разной остроты, увеличивая или уменьшая количество острого перца и пряных специй.
ингредиенты
Помидор (большой мясистый)
—
6 кг.
Лук репчатый
—
1 кг.
Паста томатная
—
300 гр.
Чеснок
—
1 головка
оливковое масло
—
70 мл.
Соль
—
3 ст.л.
Сахар
—
200 гр.
Петрушка (зелень)
—
1 пучок
Базилик (зелень)
—
1 пучок
Орегано (сушеный)
—
7 гр.
Перец черный молотый
—
1 ч.л.
Перец ( чили ) 2-3 щепотки
—
1 ч.л.
Паприка (сушеная)
—
2 ст.л.
уксус винный красный
—
10 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Помидоры вымойте, надрежьте сверху крест- накрест и опустите в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Затем выньте, дайте немного остыть и снимите с них кожицу.
2. Разрежьте каждый помидор пополам и ложкой удалите семена, тогда вам не придется протирать помидоры через сито.
3. Мякоть помидоров нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь и варите на тихом огне около 30 минут.
4. В это время очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте вместе на сковороде с оливковым маслом до мягкости, не допуская пригорания.
5. Вымойте всю зелень, обсушите и мелко порубите.
6. Томатную пасту разведите в 1 стакане теплой воды и вылейте в кастрюлю к помидорам. Добавляйте в кастрюлю соль и сахар небольшими порциями, перемешивая каждый раз. Варите 10 минут.
7. По очереди добавьте в соус паприку, орегано и рубленую зелень. После каждой закладки дайте соусу покипеть 2 минуты. Затем добавьте жареный лук с чесноком, постоянно помешивая. Варите 20 минут.
8. Высыпьте в соус перец чили и черный молотый, перемешайте, варите 2 минуты.
9. В конце добавьте винный уксус, варите соус еще 3 минуты и убавьте огонь.
10. Разлейте горячий соус в подготовленные стерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками. Переверните банки и не накрывайте, дайте остыть.
Для домашнего томатного соуса выбирайте крупные мясистые помидоры.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.5 36 оценок