ЗОЖ вам! Правильная здоровая еда нужна не только женщинам: рецепты от шеф-повара

Ключевая тема февральского номера журнала «Новый очаг» – новая мужественность. Что это такое? Как меняется образ жизни, установки, ценности и поведение современного мужчины? То, что правильная здоровая еда нужна и интересна только женщинам, – один из стереотипов. Мужчинам она необходима не меньше. Это доказывает Сергей Леонов – шеф-повар, автор блога и кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай». Кстати, Сергей сам похудел почти на 30 кг, улучшил самочувствие и придумал, как научить этому других. Предлагаем взять на вооружение его рецепты!
ЗОЖ вам! Правильная здоровая еда нужна не только женщинам: рецепты от шеф-повара
Фото: Ким Антонина

Многие мужчины пока воспринимают ЗОЖ как «оружие массового раздражения» – мол, не мужское это дело. Как правило, в их рационе слишком много быстрых углеводов, преобладает жареная и жирная пища, а вот овощей катастрофически мало. Для начала стоит сбалансировать именно это. Не обязательно тотально исключать сахар и глютен или становиться вегетарианцами, достаточно придумать, как расширить ваш рацион, а не сузить его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Замените жарение на более щадящие методы тепловой обработки: тушение, томление, варку на пару, запекание.
  • Ищите альтернативы мясу. Чаще включайте в рацион рыбу, морепродукты и бобовые. В какой-то день вместо жареных мясных котлет сделайте, к примеру, фалафель из нута. Дополните его щедрой порцией салата с горчичным соусом винегрет.
  • Покупайте больше овощей, корнеплодов и зелени. Ими можно заменить часть гарниров. Как насчет того, чтобы приготовить плов не из риса, а из цветной капусты? Не забывайте об еще одном преимуществе овощей: это яркие цвета. Когда на тарелке красиво, полюбить здоровую еду проще.
  • Замените привычную булочку для бургера из масла, сахара и муки на... салат айсберг. Может показаться странным, но просто дайте шанс такому бургеру от Сергея Леонова, и вы сами поймете, что переход на ЗОЖ необязательно должен быть мучительным.
  • Полюбите клетчатку. Исследования доказывают: наименее подвержены инфекциям и дольше живут люди, в чьем еженедельном рационе 30 видов клетчатки. Добавляйте в рацион фасоль, булгур, кускус, маш, горох, нут, чечевицу.
  • Не забывайте про салаты. Их можно готовить с большим количеством растительного и животного протеина. Например, салат с киноа, курицей и авокадо – это идеальное комбо белка, жиров и клетчатки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соблюдая эти несложные правила, вы можете сформировать сбалансированный рацион, в котором есть и мясо, и рыба, и бобовые, и много овощей. Результат: сытые и полные энергии мужчины, дети гордятся отцами, которые в 50 выглядят на 35 и даже не смотрят в сторону аптек. А когда дети вырастут, у отцов еще будет полно сил и твердая уверенность, что вся жизнь впереди! Ради такого стоит питаться правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плов из цветной капусты с индейкой

Рассчитано на 4 порции.

Плов из цветной капусты с индейкой
Фото: Ким Антонина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 300 г цветной капусты
  • 150 г филе индейки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. специй для плова
  • 1 щепотка кумина
  • 10 г топленого сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
Для салата:
  • 150 г помидоров
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • небольшой пучок кинзы
  • соль перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту измельчите ножом или при помощи миксера до состояния риса. Лук, морковь и индейку нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на топленом масле сначала индейку, затем лук и морковь. В конце добавьте капусту, специи и тушите до готовности пару минут.
  3. Для салата нарежьте помидоры на крупные дольки, лук — перьями. Для соуса смешайте оливковое масло, яблочный уксус, измельченный чеснок и специи по вкусу, заправьте салат. Подавайте с пловом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с курицей и авокадо

Рассчитано на 2–3 порции.

Салат с курицей и авокадо
Фото: Ким Антонина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Вам понадобится:

  • 100 г салатных листьев (крупные порвать руками)
  • 1 авокадо (разрезать, очистить и удалить косточку)
  • 50 г помидоров черри
  • 150 г куриной грудки
  • сок 1 лимона
  • травы и специи для маринада – ваши любимые
Для соуса винегрет:
  • 125 мл оливкового масла
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 30 г дижонской горчицы
  • 1/3 красной луковицы (мелко порубить)
  • соль и смесь перцев по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Замаринуйте куриную грудку в лимоне и любимых травах за 30 минут. Обжарьте на сковороде-гриле с двух сторон и доведите до готовности в духовке.
  2. Приготовьте соус винегрет: смешайте все ингредиенты в чаше блендера и взбейте до однородного состояния.
  3. На дно салатника выложите салатные листья. Сверху добавьте нарезанное кубиками авокадо, дольки спелых помидоров и нарезанную ломтиками теплую куриную грудку. Обильно полейте салат
  4. соусом винегрет.

Также в салат можно добавить:

  • бекон,
  • красный лук,
  • кукурузу,
  • сыр дор-блю,
  • печеный перец,
  • киноа,
  • апельсины.

Куриная грудка в кокосово-апельсиновом соусе

Рассчитано на 2 порции.

Куриная грудка в кокосово-апельсиновом соусе
Фото: Ким Антонина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 2 запеченные куриные грудки
  • сок 1 апельсина
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 небольшой кабачок
  • топленое масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Благодаря заранее запечённой грудке вкусный и полезный ужин можно будет приготовить гораздо быстрее. Слегка обжарьте в сковороде нарезанный имбирь на топленом масле. Добавьте кокосовое молоко и сок апельсина, нагрейте и выложите в соус запеченную куриную грудку. Томите 10 минут на медленном огне.
  2. Достаньте грудку, нарежьте ломтиками под углом 45° и выложите на тарелки. Кабачок нарежьте тонкими лентами при помощи овощечистки, выложите в оставшийся соус, добавьте соль и перец, готовьте 1 минуту.
  3. Подавайте куриную грудку с гарниром из кабачка, полив оставшимся соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айсберг-бургер

Рассчитано на 4 бургера.

Айсберг-бургер
Фото: Ким Антонина

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чеснока
  • 100 г крем-сыра
  • 20 г горчицы
  • 10 г аджики
  • 120 г сыра сулугуни (нарезать ломтиками)
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • 1 соленый огурец
  • 4 яйца
  • 10 г топленого сливочного масла
  • 1 кочан салата айсберг
  • соль и перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. В фарш мелко нарубите репчатый лук, добавьте соль, перец, сухой чеснок и все хорошо вымесите.
  2. Мягкий сыр смешайте с аджикой и горчицей. Айсберг разрежьте и разделите на части, чтобы между листьями поместить начинку (как на фото).
  3. Сформируйте котлеты по 150 г и обжарьте на сухой сковороде до готовности с двух сторон. За 5 минут до готовности на котлету положите кусочек сулугуни и накройте крышкой, чтобы сыр расплавился.
  4. Пожарьте яйца в виде глазуньи. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими слайсами.
  5. Смажьте соусом из мягкого сыра с горчицей и аджикой листья айсберга, сверху выложите котлету, овощи и яйцо, накройте вторым листом.

Фалафель из нута

Рассчитано на 4 порции.

Фалафель из нута
Фото: Ким Антонина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 840 г сухого нута
  • 450 г отварного булгура
  • 25 г петрушки
  • 30 г соли
  • 20 г кумина
  • 10 г молотого кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 150 г пасты тахини
  • 30 г кинзы
  • 15 г перца чили
  • 80 г рисовой муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 10 мл сока лимона
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. кокосового масла для жарки

Приготовление:

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде. Утром откиньте на дуршлаг, промойте, переложите в блендер и измельчите вместе с остальными ингредиентами, кроме булгура.
  2. Добавьте в подготовленный фарш булгур – он придаст сочности и текстуры вашим котлеткам. Если же вы ярый ненавистник глютена, то меняйте булгур на киноа.
  3. Слепите котлетки по 40 г и обжарьте на кокосовом масле на раскаленной сковороде. Доведите их в духовке до готовности, минут 10.

Идеальные добавки к фалафелю:

  • Тарелка свежих овощей и салатных листьев, заправленных соусом винегрет
  • Хумус, брынза, огурцы, редис
  • Соус цацики
  • Соус гуакамоле