Живые белковые завтраки: варёный омлет, шакшука и Азейбарджанская яичница — кюкю

Ну и вот некоторые идеи: что же можно приготовить быстро,
когда до выхода из дома остается 10 минут, и что подойдет для
неторопливого воскресного завтрака?
Варёный омлет
Оказывается, омлет можно не только жарить или запекать! Вот
вам вареный вариант — который особенно понравится тем, кто ностальгирует по советской столовской версии этого блюда. Такой омлет полезнее жареного — и витаминов в овощах сохраняется больше, и канцерогенов, характерных для жарки, не образуется.

Ингредиенты:
(на 3 порции)
- Яйца — 6 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Ветчина — 100 г
- Полутвердый сыр (например, эдам) — 100 г
- Мягкий сыр моцарелла — 100 г
- Лук репчатый — 1⁄2 головки
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 3 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
Приготовление:
- Почистить и нарезать сладкий перец, измельчить ветчину, лук и зелень.
- В чашу разбить яйца, перемешать их до однородной консистенции, посолить и поперчить. Затем добавить натертые сыры, зелень, кубики ветчины, лука и перца.
- Дно пакета для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Затем переложить туда содержимое чаши, запечатать и отправить в кастрюлю с кипящей водой на 15–20 минут.
- После чего остается просто достать из пакета — и можно есть.
Шакшука
Надоела простая яичница? Вот вам ее вариация, восточное блюдо из помидоров и яиц пользуется особой популярностью в арабских странах
и Израиле. Шакшука — весьма пикантное блюдо с приятным, «теплым» ароматом. Главным образом благодаря зире или, как ее еще называют, кумину. Эта специя, кстати, еще и обладает антибактериальным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом.

Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — 1 банка
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Перец чили — 1 щепотка
- Паприка — 1 щепотка
- Зира — 1 щепотка
- Сахарный песок — 1 щепотка
- Свежая зелень — горсть
Приготовление:
- Потушить томаты с чесноком, зирой, паприкой и чили пару минут, пока не выпарится жидкость примерно на треть.
- Добавить сахар (он уберет излишнюю кислинку) и перемешать.
- Разбить яйца в томатную смесь и тушить, пока не приготовится белок, желтки же должны остаться жидкими.
- Подавать блюдо горячим, посыпав солью и мелко нарезанной свежей зеленью (например, кинзой).
Кюкю—Азербайджанская яичница
По одной из версий, это название означает «что-то взбитое». По сути — ароматный, удивительно нежный, при этом полезный завтрак для всей семьи, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, калием, магнием и фосфором.

Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт
- Шпинат — 60 г
- Кинза — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Мята — 1 веточка
- Натуральный йогурт — 200 г
- Помидоры черри — 200 г
- Тимьян — 3 веточки
- Сливочное масло — 15 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
Способ приготовления:
- В миске взбить яйца, йогурт и несколько листиков тимьяна. Отставить в сторону. Всю зелень мелко нарезать и добавить в яичную смесь, посолить и поперчить. Перемешать.
- Мелко нарезать чеснок, обжарить на сливочном масле, переложить в форму для запекания. Сверху влить смесь яиц и зелени.
- Выпекать 15–20 минут при 180 градусах. Готовую кюкю выложить на тарелку, украсить половинками помидоров черри и зеленью.