Рецепты из бразильских сериалов: мокека, фейжоада и конфетки бригадейрос
«Рабыня Изаура»
Говорят, что рабыню Изауру запустили на нашем телевидении, чтобы немножко отвлечь народ от экономических трудностей, которые тогда были в стране. До этого о Бразилии мы знали совсем мало: там много-много диких обезьян и, что оттуда родом знаменитый футболист Пеле. С появлением в нашей жизни сериала, дачи мы тут же переименовали в фазенды, а в ЗАГСах все чаще стали просить записать новорожденных девочек с именем Изаура.
Главную героиню сериала сыграла актриса Луселия Сантос. Она рабыня на фазенде командора Алмейды. Любимица его жены. Девушка отличается от других рабов не только внешностью и тем, что не работает на плантациях, но и хорошим образованием.
Изаура не белоручка, она обожает проводить время на кухне у чернокожей поварихи Женуарии, помогает ей готовить и записывает все ее рецепты в свою кулинарную книгу. Ну и, конечно, Изаура терпит бесконечные унижения от сына командора Леонсио, который изводит девушку. Но параллельно с его приездом на фазенду рабыня впервые влюбляется в сеньора Тобиаса...
Далее вас ждет еще 75 серий и рецепт мокеки — блюда бразильской кухни из рыбы и морепродуктов и овощей, тушенных в кокосовом молоке. О мокеке в Бразилии говорят так: поцелуй в каждой ложке.
Рецепт мокеки
Мокека (мукека) – это традиционное бразильское блюдо, что-то среднее между очень густым супом и рагу. Невероятно пряное, яркое, острое, ароматное! На него вы потратите не больше получаса.
Ингредиенты:
- 400 г. филе белой морской рыбы
- 400 г. креветок очищенных
- 2 шт. лайма
- 50 мл. масла растительного
- 1 шт. лука
- 1 шт. перчик чили
- 600 г. томатов в собственном соку
- 3-4 шт. чеснока (зубчики)
- 2 шт. перца болгарского сладкого
- 1 л. рыбного бульона
- 400 мл. кокосового молока
- 1 п. кинзы
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить вместе с креветками в миску, добавить сок одного лайма и растительное масло.
- Приправить солью, перемешать и отправить в холодильник мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
- Половину луковицы крупно нарезать и поместить в блендер. Туда же добавить нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком и все измельчить.
- Оставшийся лук нарезать на четвертинки колец.
- В кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить помешивая, 3-4 минуты.
- Выложить измельченную томатную массу и тушить, помешивая, еще 5 минут.
- Тем временем сладкий перец нарезать на кусочки толщиной около 1,5-2 см. Добавить перец и готовить еще 5 минут.
- Влить бульон и довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и снова довести до кипения. Посолить по вкусу.
- Добавить в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
- Снова довести до кипения и варить 5 минут. Приправить по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком.
- Добавить нарубленную зелень кинзы, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
«Богатые тоже плачут»
Этот мексиканский сериал стал второй мыльной оперой, показанной в СССР, после теленовеллы «Рабыня Изаура». Состоял он из 244 серий по 23 минуты каждая. И сам сериал уже был с детективными нотками.
На ранчо в Сан Диегито живет маленькая Марианна Вильяреаль, ей было всего 5 лет, когда умирает её мать. Отец девочки Леонардо не долго скорбит после смерти супруги и женится на Ирме Рамос. Та терпеть не может ни мужа, ни его ребенка, ей нужно только ранчо и деньги.
Отец девочки очень скоро становится инвалидом, и Марианна растет, как дикарка на своем ранчо. Когда девушке (играет ее Вероника Кастро) исполняется 18 лет, Леонардо умирает, мачеха и ее любовник, которого раньше выдавали за «кузена» Диего Авилу, выживают Марианну из родного дома.
В Мехико девушка идет в церковь к Падре Адриану и тот, пожалев ее, просит своих богатых друзей Дона Альберто и Донью Елену дать девушке место служанки в их доме. Жизнь Марианны налаживается, она даже подружилась с сыном четы Альберто Луисом, но... В это же время Ирма Рамос узнает, что единственная наследница ранчо ее падчерица и отправляет Диегу Авила найти и убить девушку. У того же другие планы.
Кстати, не смотря на происхождение, Марианна девушка работящая: она может не только прислуживать но и учится готовить, Альберто Луис обожает, как она делает Фейжоада. Так что пока идет очередная серия, вы вполне сможете приготовить это блюдо, чтобы почувствовать вкус Мексики и на какое-то время стать участником событий на экране.
Рецепт Фейжоада
Национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копченой свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, ребра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокочанной капустой, картофелем, морковью и тыквой.
Ингредиенты:
- 100 г бекона
- 200 г охотничьих колбасок
- 300 г копченой свинины (шейка или лопатка )
- 500 г свинины
- 250 г черной фасоли
- 250 г жасминового риса
- 10 зубчиков чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 500 г молодой капусты
- 1 крупный помидор
- 1\2 небольшая луковица
- 40 мл красного винного уксуса
- 100 гр манки (в оригинале, мука маниоки)
- 80 г изюма
- 1 крупный апельсин
- 1 лайм
- 1 пучок петрушки
- 2-3 шт лаврового листа
- 1 щепотка кайенского перца
- черный молотый перец, кумин, крупная морская соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 гр бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.
- Сначала первый гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть поджарится, положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.
- Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.
- Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады – фарофу. Для начала в сотейнике обжарить 50 гр измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.
- Последняя составляющая – томатный винегрет (это такой соус). Он так здорово украшает всю эту вкусовую палитру. И станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.
Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.
«Моя вторая мама»
С каждым новым сериалом сюжет фильмов становится все сложнее и запутаннее. Это кино из таких. Практически детектив.
Главная героиня — модельер Даниэла Лоренте расстаётся со своим мужем Альберто Сауседо. Он оказывается не просто подлым человеком, скрывшим, что у него есть семья, но и преступником. В течение нескольких лет он занимался финансами дома моделей и обкрадывал доверчивую Даниэлу.
Отправив его в тюрьму, измотанная женщина по совету друзей отправляется с подругой в круиз. На корабле она знакомится с бизнесменом Хуаном Антонио, который недавно потерял жену. У него на руках осталась маленькая дочь Моника. Между бизнесменом и Даниэлой вспыхивает любовь, но путь к семейному счастью оказывается долог.
Сценарист не поскупился: благодаря его фантазии и выдумке вас ждут целых 200 серий неожиданных перипетий и таких лихих поворотов сюжетов, что в какой-то момент можно запутаться в родственных связях красивой женщины и ее родни. Ну а что касается кухни, то по своему социальному статусу Мария редко готовит, но ее любят слуги и всегда балуют ее чем-то вкусным, например, десертом бригадейрос. Мы разузнали его и для вас.
Рецепт бригадейрос
Конфеты «бригадейрос» — это хрустящий шоколадный шарик с начинкой, похожей на шоколадную пасту «Нутелла». Их едят во всех домах Бразилии, потому что это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 400 г сгущенного молока
- 20 г какао-порошка
- 15 г сливочного масла
- 50 г молочного шоколада
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю с толстым дном влить молоко, просеять какао-порошок. Перемешать и добавить сливочное масло.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу.
- Убавить огонь и варить 10-15 минут помешивая. Вообще, процесс лучше не оставлять без присмотра. Долгое время сгущенка будет жидкой, а потом внезапно приобретет нужную консистенцию. Важно не пропустить этот момент!
- Попробуйте капнуть немного массы в холодную воду — если будет достаточно мягкой и одновременно держать форму — самое то. В любом случае, если готовите впервые и сомневаетесь, то лучше снять с огня раньше, и потом при необходимости еще немного загустить.
- Шоколадную массу переложить в другую посуду и убрать в холодильник до остывания, на 40-60 минут. Если масса остыла сильно, стала твёрдой, дайте ей постоять немного при комнатной температуре.
- Дальше накатайте из нее шариков и положить на пергамент. Хорошо смазывать руки в процессе формирования конфет кусочком мягкого сливочного масла.
- Шарики обвалять в кондитерской шоколадной посыпке или в кокосовой стружке. Дать конфетам застыть.
- Хранить бригадейрос лучше в холодильнике.
Читайте также: