Желе из красной смородины: рецепт терпкого десерта к чаю
Вы замечали, что джем или варенье из красной смородины чаще называют не иначе как желе? Всё дело в том, что эта ягода содержит много пектина, именно он делает варенье желеобразным без добавления агар-агара.
Классический рецепт смородинового желе подразумевает соотношения ягод и сахара 1:1. Визуально может показаться, что сахара очень много. Однако не поддавайтесь искушению изменить эту пропорцию, она взята не с потолка. Если положить меньше сахара, заготовка может недостаточно загустеть, и в итоге вы получите не желе, а сироп.
Свежая заготовка действительно очень сладкая, но после ночи в холодильнике вкус эволюционирует, проявляется приятная кислинка и аромат ягод выходит на первый план.
Рецепт от Кухни занятых людей.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 750 г
- Сахар — 750 г
Время приготовления: 30 минут + охлаждение
Количество: 900 мл
Как готовить:
- Смородину промываем, кладём в кастрюлю (вместе с веточками). Засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 минут, периодически перемешиваем лопаткой. Сахар станет влажным, а ягоды дадут немного сока.
- Можно оставить ягоды с сахаром и на более длительное время вплоть до нескольких часов, но на итоговый результат это никак не повлияет, так что нет смысла долго ждать.
- Ставим кастрюлю с ягодами на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипело, варим 5-6 минут (дольше не надо), помешивая длинной деревянной ложкой.
- В начале варки образуется весьма обильная пена — в этот момент следует немного убавить огонь. Уже скоро пена осядет и её надо будет аккуратно снять шумовкой.
- Снимаем кастрюлю с плиты и протираем заготовку через сито. С протёртой массы ещё разок собираем пенку, если таковая образовалась, и разливаем заготовку по хорошо промытым и насухо вытертым стеклянным банкам.
- Остужаем до комнатной температуры, не накрывая банки крышками (иначе внутри будет конденсироваться влага, что нам совершенно не нужно). А вот когда всё остынет, уже можно закрыть крышками и убрать в холодильник. В холоде джем ещё больше загустеет и приобретёт консистенцию желе.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!