Жареные зелёные помидоры: оригинальный американский рецепт
Фильм, как и книга, могут служить гидом по американской кухне 30-40-х годов. Романы Флэгг полны рецептов: желе из скапернанга и помидорное заливное, салат из крупной лимской фасоли, кукурузный кекс с мёдом, банановый пудинг, карамельный пирог, пирог с пеканом, тыквенная запеканка... И это далеко не весь список невероятно сочно описанных блюд! Так, когда главные героини фильма – подруги Иджи и Руфь – открыли кафе «Полустанок» на четыре столика, то их фирменным блюдом стали жареные зелёные помидоры.
Что-то ушло в прошлое, а что-то и сейчас готовится в американских ресторанах и кафе. Например, те самые жареные зелёные помидоры. Если вы ни разу такое не пробовали, то вкус может показаться необычным, странным. А вот американцы обожают эту закуску и называют её пикантной!
Отрывок из книги: «Увидев, что ей принесли, миссис Тредгуд захлопала в ладоши, как девочка, получившая рождественские подарки. Перед ней лежали отлично поджаренные зелёные помидоры, молодая кукуруза, шесть ломтиков бекона, горка нежной лимской фасоли и четыре огромных, пышных булочки на пахте».
Оригинальный рецепт
Выбирать лучше самые недозрелые помидоры: чем темнее оттенок зелёного, тем лучше. К моменту созревания структура мякоти плода меняется. Помидоры становятся мягче и уже плохо держат форму при обжаривании.
Ингредиенты:
- Зелёный помидор (среднего размера) — 1 шт. (на едока)
- Белая кукурузная мука для обваливания
- Соль, перец — по вкусу
- Жир, вытопленный из бекона — 200 г
- Сахар в панировку (по желанию)
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
- В большой сковороде разогрейте жир, нарежьте кусочками бекон и растопите его. Жарьте в нём помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать лучше всего со сливочным соусом. Его можно купить или легко приготовить: основой соуса будет масло, на котором жарились помидоры. К нему добавить кондитерские сливки (жирностью от 25%). Готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Соус должен приобрести консистенцию густой сметаны. Кстати, у нас есть и другие рецепты соусов.
Важно: в неспелых томатах содержание соланина — ядовитого вещества - в несколько раз выше, чем в зрелом помидоре. Термическая обработка снижает его количество, но не убирает. По этой причине данное блюдо не стоит есть людям с проблемами ЖКТ. Давайте, придерживаться инструкции - пропорции Фэнни Флэгг: один небольшой помидор на человека.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!