Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и яйцом-пашот
Готовьте этот суп с молодыми цуккини, зеленым горошком или цветной капустой.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Для гренок:
4 толстых ломтика хлеба (корочки удалить, нарезать кубиками)
Для супа:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
- 2 зубца чеснока (измельчить)
- 350 г соцветий брокколи
- 250 г шпината
- 1 л овощного бульона
- 100 мл сливок
- 4 яйца
- 1 красный перец чили (очистить от семян, мелко нарезать)
Приготовление:
- Приготовьте гренки. Разогрейте духовку до 180° C. Выложите нарезанный хлеб на противень, сбрызните оливковым маслом, перемешайте, приправьте солью. Подсушите в духовке 10 минут или до золотистого цвета.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на слабом огне и пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте сельдерей и готовьте 5 минут, затем – чеснок и готовьте до появления аромата. Выложите нарезанный шпинат и перемешайте, чтобы он увял.
- Влейте сливки и бульон, доведите до кипения. Выложите в кастрюлю брокколи, варите 10 минут. Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Приправьте по вкусу.
- Приготовьте яйца пашот: разбейте яйцо в чашку, затем аккуратно вылейте его в кастрюлю с кипящей водой. Работая быстро, добавьте еще 3 яйца. Варите 4 минуты. Выложите яйца шумовкой на полотенца. Подавайте суп с гренками, нарезанным чили и яйцом пашот.
Зелёная фасоль со свининой
В качестве гарнира можно использовать гречневую или рисовую лапшу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: около 20 минут
Ингредиенты:
- 300 г зеленой фасоли (свежей или замороженной)
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 нарезанных зеленых луковицы
- 2 зубца чеснока (измельчить)
- 1/2 ст. л. хлопьев чили
- 400 г свиного фарша
- 100 г салата пак-чой (грубо нарезать)
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
- Стручки свежей фасоли разрежьте на половинки. Если используете замороженную, достаньте ее из холодильника. Нагрейте 1,5 ст. л. масла в большом сковороде на сильном огне. Обжарьте фасоль, помешивая, в течение 4–5 минут, пока она слегка не подрумянится. Переложите на тарелку шумовкой.
- Добавьте оставшуюся 1/2 ст. л. масла в сковороду. Обжарьте зеленый лук, чеснок, хлопья чили в течение 30 секунд, помешивая. Выложите свиной фарш и готовьте, помешивая, 5–7 минут.
- Верните в сковороду фасоль и пак-чой, добавьте сахар и соевый соус. Готовьте, помешивая, 2–3 минуты, пока овощи не станут мягкими. Подавайте с рисом или лапшой.
Зелёные спагетти с рикоттой
Яркий соус из зеленого горошка и шпината – украшение этого блюда.
Количество: 4 порции
Время приготовления: около 35 минут
Ингредиенты:
- 200 г шпината (вымыть, порубить)
- 350 г спагетти
- 200 г замороженного горошка
- 3 зубчика чеснока (очистить)
- 50 г пармезана (мелко натереть)
- 150 г рикотты
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите шпинат и прогрейте, помешивая, чтобы он увял и размягчился.
- Отварите спагетти в подсоленной воде согласно с инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив 200 мл воды, в которой они варились. Верните в кастрюлю.
- Выложите в чашу блендера зеленый горошек, чеснок, пармезан, шпинат из сковороды, влейте воду, в которой варились спагетти, и взбейте до однородной массы. Переложите смесь в кастрюлю со спагетти. Аккуратно перемешайте и верните на слабый огонь, чтобы прогреть.
- Разложите спагетти по тарелкам, добавьте к каждой порции по 1 ст. л. рикотты, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
Киш с лососем и спаржей
Этот пирог можно приготовить с филе любой копченой рыбы.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- 175 г муки
- 100 г сливочного масла
- по 1 ст. л. сушеного тимьяна и розмарина
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 3 яйца
- 125 мл сливок 10%
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 25 г натертого пармезана
- 150 г спаржи (твердые кончики обрезать)
- 75 г замороженного зеленого горошка
- 150 г филе лосося горячего копчения
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты для теста до консистенции крошек. Влейте 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте. Переложите тесто на стол, быстро вымесите, сформируйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. 2.
- Подготовьте форму для выпечки. Посыпьте мукой стол, раскатайте тесто в круг и переложите в форму, сформировав бортики. Обрежьте излишки теста, наколите основу вилкой и уберите в холодильник на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180° C. Застелите основу для пирога пергаментом и всыпьте сушеную фасоль. Выпекайте 20 минут, затем аккуратно удалите пергамент с фасолью. Верните форму в духовку еще на 10 минут.
- Поверх основы для пирога разложите кусочки рыбы, горошек и нарезанную спаржу. Влейте сливочную смесь. Выпекайте 50–55 минут или до тех пор, пока начинка не станет золотистой и не загустеет.
Курица с лаймом и рисом
Сохраните соус от запекания курицы и полейте им рис при подаче.
Количество: 4 порции
Время приготовления: около 45 минут
Ингредиенты:
- 600-800 г курицы
- 75 г размягченного сливочного масла
- 3 зубца чеснока (измельчить в прессе)
- цедра и сок 2 лаймов
- 1 пучок кинзы (порубить)
- 4 ст. л. каперсов
- 225 г длиннозерного риса
- 1 зеленый болгарский перец (очистить и нарезать)
- 1 зеленый перец чили (семена удалить)
- 350 мл горячего овощного бульона
- 2 ст. л. растит. масла
- 3 шт. зеленого лука (порубить)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180° C. Выложите кусочки курицы в неглубокую форму для запекания.
- В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, чеснок, цедру лайма, половину кинзы и много приправ. Натрите этой смесью курицу. Посыпьте каперсами и поставьте запекаться на 40–45 минут.
- Промойте рис. В блендере измельчите болгарский и острый перец, оставшуюся кинзу с половиной бульона до однородности. Добавьте оставшийся бульон и снова взбейте.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте зеленый лук 2 минуты, затем выложите рис и перемешайте. Влейте овощное пюре, приправьте, доведите до слабого кипения, перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь и готовьте в течение 12 минут (не давая сильно кипеть).
- Подавайте курицу с рисом, посыпав оставшейся зеленью и сбрызнув соком лимона.
Пирог-галета с зеленью и спаржей
Не любите шпинат? Приготовьте галету с ломтиками баклажанов, помидоров и моцареллой.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г гречневой муки
- 100 г пшеничной муки
- 110 г сливочного масла (нарезать кубиками)
- 1 яйцо (слегка взбить)
Для начинки:
- 200 г шпината
- 150 г сливочного сыра
- 50 г натертого сыра
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 200 г спаржи (твердые кончики обрезать)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо (взбить)
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте муку и 1/4 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло и измельчите в импульсном режиме до консистенции крошек. Добавьте яйцо и смешайте, пока тесто не соберется в комок. Переложите на присыпанную мукой доску, вымесите тесто и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки: шпинат выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, остудите и отожмите лишнюю влагу. Порубите шпинат, смешайте со сливочным сыром, натертым сыром, лимонной цедрой и соком, приправьте по вкусу солью и перцем. Спаржу нарежьте на небольшие кусочки, смешайте с оливковым маслом.
- Слегка присыпьте мукой стол и раскатайте тесто в круг диаметром 35 см. Переложите тесто на пергамент и переместите на большой противень. Распределите поверх теста шпинат, оставив 5 см по бокам. Выложите сверху спаржу, затем загните края теста внутрь. Охладите в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 170° C. Смажьте края теста взбитым яйцом, запекайте пирог в духовке 40 минут.
Кебабы с кускусом и брокколи
Современный вариант ближневосточного блюда с необычным гарниром, которое вам захочется повторить не раз!
Количество: 4 порции
Время приготовления: около 30 минут
Ингредиенты:
Для кебабов:
- 500 г говяжьего фарша
- 2 лука-шалота (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 2 ст. л. паприки
- 2 ст. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. молотого тмина
- 1 ст. л. растительного масла
- 12 деревянных шпажек
Для кускуса:
- 1 среднее соцветие брокколи
- 350 мл овощного бульона
- 100 г кускуса
- сок 1 лимона
Для соуса:
- 250 г греческого йогурта
- 2 ст. л. рубленой зелени укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. натертой цедры
Приготовление:
- Для кебабов: выложите в миску все ингредиенты, кроме масла, добавьте 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Разделите смесь на 12 частей и сформируйте кебабы, вставьте в каждый деревянную шпажку и выложите на противень, выстеленный пергаментом. 2.
- Для кускуса: натрите соцветия брокколи на крупной терке, чтобы получилась капустная крошка. Доведите бульон до кипения в средней кастрюле, добавьте натертую брокколи и тушите 2 минуты, затем снимите с огня и добавьте кускус, лимонный сок и приправы. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разрыхлите вилкой.
- Разогрейте духовку в режиме гриля до средней температуры. Готовьте кебабы 10 минут.
- Смешайте ингредиенты для соуса, приправьте по вкусу и подавайте с кебабами и кускусом с брокколи.
Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG. Рецепты: EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES