Зелёный лук: 10 проверенных и простых рецептов
Жареная курица с грушами
Необычный гарнир с зеленым луком подчеркнет вкус курицы.
Ингредиенты:
- Курица — 1,8 кг
- Груша — 3 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло оливковое — 2,5 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Курицу нарежьте на 8 кусочков, удалите кожу, крылышки оставьте с кожей.
- Груши очистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Лук очистите и нарежьте. Зеленый лук вымойте, нашинкуйте, сложите в пиалу.
- Из одного лимона натрите 2 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. Второй лимон нарежьте на дольки.
- В чаше соедините цедру, оливковое масло, соль и перец по вкусу, половину лука. Добавьте кусочки курицы и груши, перемешайте, чтобы покрылись маринадом.
- Запекайте курицу и груши 30-35 минут на противне в духовке. Проверьте готовность ножом.
- Выложите на подогретое блюдо запеченную курицу с грушами, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Украсьте дольками лимона.
Ризотто с горошком
С зеленым луком ризотто будет пикантным – посыпать его можно при подаче на стол вместе с сыром.
Ингредиенты:
- Рис арборио — 150 г
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино сухое белое — 180 мл
- Бульон куриный или овощной — 900 мл
- Сыр пармезан тертый или пекорино романо — 30 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Фасоль зеленая стручковая — 150 г
- Горошек зеленый замороженный — 80 г
- Лук зеленый — 2 стебля
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.
- Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте, 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом, около 5–7 минут.
- Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18–20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным.
- Добавьте в ризотто стручковую фасоль, нарезанную на кусочки, и замороженный зеленый горошек. Готовьте 3 минуты.
- Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в ризотто. Перемешайте и снимите с огня, подавайте немедленно.
Пирожки с яйцом и луком
Если урожай зеленого лука превзошел все ожидания, перышки можно добавить практически в любое блюдо, кроме сладостей. И в пирожки тоже, благо рецепт очень прост!
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Мука — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Перья лука — 1 пучок
- Вареные яйца — 4 шт.
- Сметана или майонез — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте в миске сахар, соль, яйцо, добавьте теплое молоко и дрожжи. Насыпайте муку постепенно, хорошенько вымешивая тесто.
- Поставьте массу на час в теплое место, затем помните его 1 минуту и оставьте еще на час.
- Отварите яйца, мелко порежьте их и лук, перемешайте со сметаной или майонезом.
- Раскатайте тесто до толщины 5 мм, стаканом или формочкой вырежьте кружочки.
- Положите часть начинки в центр кружка, защипните пальцами, придайте форму пирожка.
- Жарьте на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки (10-12 минут).
- Отличные жареные пирожки с луком пойдут на ура и на даче с друзьями, и дома с семьей. Не раскрывайте сразу секрет их особенного вкуса, пусть подумают!
Оладьи на кефире
Семье надоели обычные оладьи? Удивите их — добавьте молодой зеленый лук! Он оттенит привычный вкус и эти оладья, наверняка, станут частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 200 мл
- Мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте кефир, перемешайте с содой и солью, посолите.
- Аккуратно вмешайте яйцо, затем добавляйте муку до получения достаточно густого теста.
- Мелко порежьте зеленый лук. Добавьте в тесто, размешайте.
- Вылепите небольшие оладьи, жарьте на слабом огне, перевернув в середине процесса.
- Готовые оладьи на кефире подавайте с несладким йогуртом или сметаной. Лук придаст блюду необычный и весьма приятный вкус! И цвет немного изменится — дети часто зовут эти оладьи зелеными.
Заливной пирог
Когда за окном тепло, хочется поесть чего-то легкого. Например, пирог с только что сорванным на даче зеленым луком. Он не только разнообразит ваше меню, но и приятно удивит домашних необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Кефир (сметана или йогурт) — 400 мл
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Яйца — 2 шт.
- Зеленый лук —1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте вариться яйца для будущей начинки (вкрутую — около 10 минут). Включите духовку на 200 градусов.
- Растопите сливочное масло, добавьте в него сахар и соль, медленно влейте кефир и сырые яйца, перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Продолжая мешать тесто, добавляйте в него муку до получения массы, которая стекает с ложки.
- Мелко нарежьте вареные яйца и лук, посолите, поперчите.
- Вылейте половину теста в форму для запекания. Разложите начинку, сверху залейте второй половиной так, чтобы яиц и лука не было видно.
- Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Зразы с яйцом и луком
Это блюдо литовской кухни. Любые котлеты с любой начинкой.
Ингредиенты:
Для котлет:
- Свинина постная — 500 г
- Хлеб белый (ломтики) — 2 шт.
- Молоко — 70 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо (вареное) — 3 шт.
- Яйцо (сырое) — 1 шт.
- Масло растительное — 70 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр, паприка молотые — по вкусу
- Лук зеленый — 1 пучок
Для панировки:
- Хлеб белый (без корок) — 200 г
Способ приготовления:
- Хлеб заморозьте, когда он затвердеет, натрите на терке. Лук зеленый нашинкуйте.
- Приготовьте фарш. Мясо пропустите через мясорубку, добавляя сырой очищенный лук и замоченный в молоке хлеб, вбейте одно яйцо, размешайте фарш, добавляя соль и перец, кориандр и паприку. Для сочности добавьте пару столовых ложек холодной воды.
- Отваренные вкрутую яйца порубите, смешайте с нашинкованным зеленым луком, посолите — это начинка. Фарш разделите на одинаковые шарики размером с теннисные мячики. Мокрыми руками сделайте из фарша лепешки, положите в центр каждой 1 столовую ложку начинки, слепите края и руками сформируйте котлетки.
- Запанируйте зразы в хлебных крошках, обжарьте с двух сторон на разогретом масле, накройте сковороду крышкой и потомите на небольшом огне 5–8 минут. Подавайте с салатом, картофельным пюре и белым соусом.
Совет: котлетный фарш с сырым, луком и чесноком нужно жарить сразу же после приготовления.
Лепёшки витаминные
Вкусные, быстрые в приготовлении и полезные!
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч. л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп, молодой чеснок, кинза) — 1 пучок
Способ приготовления:
- Из воды, муки и соли замесить тесто. Дать ему отдохнуть и разделить на 10-15 частей.
- Нарезать и обжарить на растительном масле луковицу. Помыть, мелко порубить и добавить к обжаренному луку зелень. Посолить по вкусу.
- Взять кусочек теста. Раскатать тонкую, почти прозрачную, лепешку. Добавить начинку. Скрепить. Разравнять. Обжарить на сухой сковороде без масла с двух сторон до готовности.
Котлеты с зеленью
Это рецепт замечательной Лары Кацовой. Да, конечно же, от любимой бабули. Секрет их сочности в большом количестве зелени — получается «фифти-фифти» — 50х50!
Ингредиенты:
- Мясо куриное (филе бедер или голени) — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Батон — 0,5 шт.
- Молоко — 0,5 л
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Масло растительное — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Первым делом берем миску среднего размера, замачиваем булочку в молоке и отстаем от нее на время. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Затем прокручиваем булочку, предварительно отжав ее.
- Головку лука режем мелкими кубиками и отправляем в миску с фаршем и булочкой. Отделяем толстые стебли у зелени и мелко рубим ножом каждое наименование. Соединяем с фаршем, булочкой и луком, не забыв посолить и поперчить. Для этого вымешиваем минут 10.
- Сгребаем мясной шар из миски, поднимаем руки вверх, вспоминаем неприятного персонажа из вашей жизни и с размаху возвращаем фарш на место. Проделываем такой финт несколько раз.
- Лепим котлеты и обжариваем их с двух сторон.
Салат с луком, яйцом и курицей
В состав салатов с зеленым луком чаще всего входят вареные яйца. А есть и более интересные рецепты, например, с курицей.
Ингредиенты:
- Зеленый лук — 2 пучка
- Зеленый горошек — 0,5 стакана
- Куриная грудка — 0,5 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко порежьте зеленый лук, а куриную грудку (предварительно сварить), помидор, яйца и болгарский перец — кубиками.
- Перемешайте, добавьте зеленый горошек, специи, заправьте уксусом и маслом, сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Рис — 1 стакан
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Вареные яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — 2 пучка
- Майонез — по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите кальмары, рис, яйца.
- Мелко порежьте морепродукты и зеленый лук, а яйца — кубиками.
- Перемешайте ингредиенты, посолите, заправьте майонезом или чесночным соусом. Приятного аппетита!