Зелёные щи из щавеля, пирог с брынзой и шпинатом, спаржа с яйцом пашот: готовим то, что успело вырасти и зазеленеть

Если вы ещё не сварили зелёные щи, вы опоздали на целую весну! Всё, что успело вырасти и зазеленеть, – срочно в меню обеда на открытом воздухе! Репетируем лето с фудблогером Юлией Диановой.
Зелёные щи из щавеля, пирог с брынзой и шпинатом, спаржа с яйцом пашот: готовим то, что успело вырасти и зазеленеть
Зелёные щи из щавеля / Фото: Юлия Дианова

Зелёные щи из щавеля

Молодая крапива, черемша, сныть — эту зелень тоже можно добавить в щи вместе со щавелем. А ещё молодую капусту, чеснок, зелёный лук. Такая разнообразная добавка сделает вкус супа еще богаче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 30 минут

Вам понадобится на 6 порций:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 300-400 г щавеля
  • 100 г риса
  • 3 яйца (отварить)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 л воды
  • сметана для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и вскипятите. Щавель хорошо промойте и нарежьте. Овощи очистите, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками.
  2. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте лук и морковь. Выложите овощи в кастрюлю с закипевшей водой, через пять минут добавьте промытый рис. Когда рис будет готов, добавьте нарезанный щавель, специи по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться.
  3. Очистите отварные яйца, разрежьте на половинки, разложите по тарелкам. Подавайте щи горячими или холодными со свежей сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спаржа с яйцом пашот

Спаржа с яйцом пашот
Фото: Юлия Дианова

Время приготовления: 30 минут

Вам понадобится на 4 порции:

  • около 400 г зелёной спаржи (по 5 стеблей на порцию)
  • 4 свежих яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 50 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Спаржу вымойте, очистите овощечисткой нижнюю твёрдую часть стеблей. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте спаржу около трёх минут.
  2. Отварите яйца пашот: вскипятите воду в сотейнике, убавьте огонь, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Разбейте яйцо в пиалу, воду в сотейнике закрутите воронкой и вылейте яйцо в самый центр. Варите 2-3 минуты — белок должен полностью схватиться, а желток — остаться жидким. Аккуратно достаньте яйцо шумовкой. Повторите с оставшимися яйцами.
  3. Разложите спаржу по тарелкам, сверху выложите яйца пашот, посыпьте натёртым пармезаном, добавьте по вкусу соль и свежемолотый чёрный перец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с ростбифом

Салат с ростбифом
Фото: Юлия Дианова

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится на 6 порций:

  • 700 г говядины для ростбифа
Для маринада:
  • по 1 ч. л. сухого чеснока, молотого кориандра и копчёной паприки
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла
Для салата:
  • Большая смесь салатных листьев
  • 2-3 огурца
  • 1 красная луковица
  • 2-3 ст. л. смеси семечек
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада.
  2. Обжарьте мясо на сухой сковороде со всех сторон, смажьте маринадом, поместите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 90 °С духовку, поместив в центр термометр для мяса. Когда температура достигнет 62 °С — у вас готов ростбиф прожарки medium.
  3. Остудите ростбиф, заверните в пергамент и уберите в холодильник.
  4. Для салата вымойте и обсушите салатные листья. Тонко нашинкуйте лук, огурцы нарежьте слайсами при помощи овощечистки.
  5. Приготовьте заправку для салата, смешав оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мёд и специи. 6. Перед подачей нарежьте ростбиф тонкими ломтиками, добавьте к салату, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте смесью семечек.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык с салатом из запечённых овощей

Шашлык с салатом из запечённых овощей
Фото: Юлия Д ианова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 60 минут

Вам понадобится на 6 порций:

Для шашлыка:
  • 1,5 кг свиной шеи
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. сушёного базилика
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Для салата:
  • 2-3 баклажана
  • 4 сладких перца
  • 1 пучок кинзы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сока лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками, выложите в контейнер, добавьте нарезанный кольцами лук, ломтики лимона и специи. Всё хорошо перемешайте.
  2. Овощи запеките на открытом огне до обугливания. Переложите в пакет, остудите, затем очистите от кожицы. Порежьте и переложите в салатник. Добавьте нарезанную кинзу, сок лимона, оливковое масло. измельчённый чеснок и специи по вкусу. Перемешайте.
  3. Нанижите шашлык на шпажки и приготовьте на мангале. Подавайте на стол с тёплым салатом из запечённых овощей.

Пирог с брынзой и шпинатом

Пирог с брынзой и шпинатом
Фото: Юлия Дианова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 60 минут

Вам понадобится на 8 порций:

  • 200-300 г шпината
  • 250 г брынзы
  • 4 яйца
  • 150 г натёртого сыра
  • 4 листа теста фило
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • Форма диаметром 20 см

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите нарезанный шпинат и обжарьте на медленном огне.
  2. Яйца размешайте вилкой, добавьте брынзу, натёртый сыр и шпинат. Поперчите, посолите и перемешайте.
  3. Смажьте форму для пирога растительным маслом, выстелите дно формы листом теста фило так, чтобы края свисали по бортам формы. Смажьте растопленным сливочным маслом, выложите часть начинки, сверху – ещё один лист теста, повторите с оставшимися листами теста и начинкой из шпината. Заверните края теста внутрь.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте пирог 25-30 минут до золотистой корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меренговый рулет

Жимолость, малина, клубника — в качестве начинки для десерта можно использовать любые доступные сезонные ягоды, которые уже появились на рынке. В начале лета попробуйте приготовить рулет с молодыми стеблями ревеня.

Меренговый рулет
Фото: Юлия Дианова

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится на 6 порций:

  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. сахара
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для меренги:
  • 150 г яичных белков
  • 300 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • миндальные лепестки
Для крема:
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 150 г творожного сыра
  • 40-50 г сахарной пудры
  • 100 мл сливок 33-35 %

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: выложите в сотейник нарезанные ягоды и сахар. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, добавьте в сотейник. Поставьте смесь на огонь, нагрейте и проварите пару минут. Остудите.
  2. Белки смешайте с сахаром, нагрейте на водяной бане до 50 °С, помешивая венчиком, до растворения сахара. Остудите.
  3. Разогрейте духовку до 140-150 °С. Противень застелите пергаментом. Часть меренги выложите в кондитерский мешок, отсадите на пергамент, сформировав бортики. Выложите белковую массу на середину и разровняйте лопаткой. Посыпьте лепестками миндаля и выпекайте 30-35 минут.
  4. Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
  5. Готовую меренгу накройте пергаментом и аккуратно переверните. Выложите крем и ягодную начинку. Приподнимая края пергамента, сверните рулет. Поставьте в холодильник на час, затем подавайте.
Вы любите зелёные щи?
Очень люблю, готовлю регулярно или буду готовить
Не очень люблю, съем, но сам/а не стану варить
Вообще не люблю, не "моё" блюдо