Зелёные щи из щавеля, пирог с брынзой и шпинатом, спаржа с яйцом пашот: готовим то, что успело вырасти и зазеленеть
Если вы ещё не сварили зелёные щи, вы опоздали на целую весну! Всё, что успело вырасти и зазеленеть, – срочно в меню обеда на открытом воздухе! Репетируем лето с фудблогером Юлией Диановой.
Зелёные щи из щавеля / Фото: Юлия Дианова
Зелёные щи из щавеля
Молодая крапива, черемша, сныть — эту зелень тоже можно добавить в щи вместе со щавелем. А ещё молодую капусту, чеснок, зелёный лук. Такая разнообразная добавка сделает вкус супа еще богаче.
Время приготовления: 30 минут
Вам понадобится на 6 порций:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- 300-400 г щавеля
- 100 г риса
- 3 яйца (отварить)
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 л воды
- сметана для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды и вскипятите. Щавель хорошо промойте и нарежьте. Овощи очистите, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками.
- В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте лук и морковь. Выложите овощи в кастрюлю с закипевшей водой, через пять минут добавьте промытый рис. Когда рис будет готов, добавьте нарезанный щавель, специи по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться.
- Очистите отварные яйца, разрежьте на половинки, разложите по тарелкам. Подавайте щи горячими или холодными со свежей сметаной.
Спаржа с яйцом пашот
Фото: Юлия Дианова
Время приготовления: 30 минут
Вам понадобится на 4 порции:
- около 400 г зелёной спаржи (по 5 стеблей на порцию)
- 4 свежих яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
- 50 г пармезана
Способ приготовления:
- Спаржу вымойте, очистите овощечисткой нижнюю твёрдую часть стеблей. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте спаржу около трёх минут.
- Отварите яйца пашот: вскипятите воду в сотейнике, убавьте огонь, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Разбейте яйцо в пиалу, воду в сотейнике закрутите воронкой и вылейте яйцо в самый центр. Варите 2-3 минуты — белок должен полностью схватиться, а желток — остаться жидким. Аккуратно достаньте яйцо шумовкой. Повторите с оставшимися яйцами.
- Разложите спаржу по тарелкам, сверху выложите яйца пашот, посыпьте натёртым пармезаном, добавьте по вкусу соль и свежемолотый чёрный перец.
Салат с ростбифом
Фото: Юлия Дианова
Время приготовления: 15 минут
Вам понадобится на 6 порций:
- 700 г говядины для ростбифа
Для маринада:
- по 1 ч. л. сухого чеснока, молотого кориандра и копчёной паприки
- 3 ч. л. соли
- 1 ст. л. мёда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
Для салата:
- Большая смесь салатных листьев
- 2-3 огурца
- 1 красная луковица
- 2-3 ст. л. смеси семечек
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 0,5 ч. л. мёда
- соль и свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для маринада.
- Обжарьте мясо на сухой сковороде со всех сторон, смажьте маринадом, поместите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 90 °С духовку, поместив в центр термометр для мяса. Когда температура достигнет 62 °С — у вас готов ростбиф прожарки medium.
- Остудите ростбиф, заверните в пергамент и уберите в холодильник.
- Для салата вымойте и обсушите салатные листья. Тонко нашинкуйте лук, огурцы нарежьте слайсами при помощи овощечистки.
- Приготовьте заправку для салата, смешав оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мёд и специи. 6. Перед подачей нарежьте ростбиф тонкими ломтиками, добавьте к салату, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте смесью семечек.
Шашлык с салатом из запечённых овощей
Фото: Юлия Д ианова
Время приготовления: 60 минут
Вам понадобится на 6 порций:
Для шашлыка:
- 1,5 кг свиной шеи
- 2 луковицы
- 1 лимон
- 1 ч. л. сушёного базилика
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Для салата:
- 2-3 баклажана
- 4 сладких перца
- 1 пучок кинзы
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сока лимона
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кубиками, выложите в контейнер, добавьте нарезанный кольцами лук, ломтики лимона и специи. Всё хорошо перемешайте.
- Овощи запеките на открытом огне до обугливания. Переложите в пакет, остудите, затем очистите от кожицы. Порежьте и переложите в салатник. Добавьте нарезанную кинзу, сок лимона, оливковое масло. измельчённый чеснок и специи по вкусу. Перемешайте.
- Нанижите шашлык на шпажки и приготовьте на мангале. Подавайте на стол с тёплым салатом из запечённых овощей.
Пирог с брынзой и шпинатом
Фото: Юлия Дианова
Время приготовления: 60 минут
Вам понадобится на 8 порций:
- 200-300 г шпината
- 250 г брынзы
- 4 яйца
- 150 г натёртого сыра
- 4 листа теста фило
- 1 ст. л. растительного масла
- 40 г сливочного масла
- Форма диаметром 20 см
Способ приготовления:
- Растопите в сковороде сливочное масло, выложите нарезанный шпинат и обжарьте на медленном огне.
- Яйца размешайте вилкой, добавьте брынзу, натёртый сыр и шпинат. Поперчите, посолите и перемешайте.
- Смажьте форму для пирога растительным маслом, выстелите дно формы листом теста фило так, чтобы края свисали по бортам формы. Смажьте растопленным сливочным маслом, выложите часть начинки, сверху – ещё один лист теста, повторите с оставшимися листами теста и начинкой из шпината. Заверните края теста внутрь.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте пирог 25-30 минут до золотистой корочки.
Меренговый рулет
Жимолость, малина, клубника — в качестве начинки для десерта можно использовать любые доступные сезонные ягоды, которые уже появились на рынке. В начале лета попробуйте приготовить рулет с молодыми стеблями ревеня.
Фото: Юлия Дианова
Время приготовления: 90 минут
Вам понадобится на 6 порций:
- 100 г свежих или замороженных ягод
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ст. л. сахара
Для меренги:
- 150 г яичных белков
- 300 г сахара
- 10 г кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- миндальные лепестки
Для крема:
- 250 г сыра маскарпоне
- 150 г творожного сыра
- 40-50 г сахарной пудры
- 100 мл сливок 33-35 %
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку: выложите в сотейник нарезанные ягоды и сахар. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, добавьте в сотейник. Поставьте смесь на огонь, нагрейте и проварите пару минут. Остудите.
- Белки смешайте с сахаром, нагрейте на водяной бане до 50 °С, помешивая венчиком, до растворения сахара. Остудите.
- Разогрейте духовку до 140-150 °С. Противень застелите пергаментом. Часть меренги выложите в кондитерский мешок, отсадите на пергамент, сформировав бортики. Выложите белковую массу на середину и разровняйте лопаткой. Посыпьте лепестками миндаля и выпекайте 30-35 минут.
- Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
- Готовую меренгу накройте пергаментом и аккуратно переверните. Выложите крем и ягодную начинку. Приподнимая края пергамента, сверните рулет. Поставьте в холодильник на час, затем подавайте.