Веганский киш, нутовые блинчики и другие постные рецепты от фудблогера Лены Козырь
«Я не ем мясо, рыбу и яйца уже 16 лет, и поначалу мое питание сложно было назвать здоровым, в основном это были гречка и макароны с кетчупом. Но я люблю вкусно есть, поэтому начала изучать вегетарианскую кухню. В 2013 году я увлеклась выпечкой без яиц и начала готовить вегетарианские торты на заказ. С появлением детей (да, они тоже с рождения вегетарианцы) моя работа — это сборники рецептов для тех, кто хочет перейти на сбалансированный здоровый рацион, полезный для поддержания энергии и иммунитета».
Веганский киш
- Время приготовления: 60 минут
Вам понадобится на 4 порции:
Для основы:
- 50 г миндальной муки
- 70 г муки из зелёной гречки
- 20 мл воды
- 30 г кокосового масла
Для начинки:
- 250 г сыра тофу
- 1/2 сладкого болгарского перца
- 3-4 соцветия брокколи
- Горсть стручковой фасоли
- Горсть шпината
- 5 оливок
- 4 шт вяленых томатов
- 1-2 веточки свежего базилика
- по 0,5 ч. л. куркумы и асафетиды (или лукового порошка)
- по 1 щепотке чёрного перца или перца чили
- 1/2 ч. л. соли (в идеале чёрной)
- 1 ст. л. дезактивированных дрожжей (по желанию)
Асафетида немного напоминает смесь сушёного лука и чеснока, но по вкусу она намного мягче.
Приготовление:
- Для основы смешайте размягчённое масло с водой. Добавьте просеянную муку в масляную смесь и замесите рассыпчатое тесто. Выложите на дно разъёмной формы и уплотните, сформировав бортики.
- Сыр тофу выложите в блендер (если сыр слишком твердый, влейте немного воды), добавьте специи, дрожжи и базилик, измельчите до однородной массы.
- Овощи нарежьте крупными кусочками. Из оливок извлеките косточки. Порежьте оливки и вяленые томаты.
- Объедините все ингредиенты для начинки и выложите поверх теста. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут.
Нутовые блинчики
- Время приготовления: 45 минут
Можно приготовить блины из зелёной гречки или киноа. Крупу необходимо замочить на ночь, затем измельчить в блендере, добавив воду, растительное масло, финики, соль и щепотку соды.
Вам понадобится на 10-12 шт:
- 240 г нутовой муки
- 540 мл воды
- растительное масло для жарки
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
- Выложите все ингредиенты в чашу блендера и пробейте до получения однородной смеси. Оставьте тесто на 15 минут.
- Разогрейте масло в сковороде и пожарьте блинчики с двух сторон до подрумянивания.
Ягодный «джем» без сахара к блинам
Вам понадобится:
- 1 ст. л. семян чиа
- 1-2 крупных финика
- 1 стакан ягод (свежих или замороженных — на выбор: малина, чёрная смородина, черника)
Приготовление:
- Семена чиа залейте 1 ст. л. воды, перемешайте и оставьте для набухания на 5-10 минут. Финики обдайте кипятком, разрежьте и удалите косточки.
- Если вы используете замороженные ягоды, дайте им немного оттаять, переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и пробейте в блендере. Переложите в банку и оставьте на время — примерно через 20 минут «джем» загустеет.
- «Джем» можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для более долгого хранения можно проварить смесь в течение трёх минут, но пользы будет меньше.
Зелёный смузи
- Время приготовления: 5 минут
Вам понадобится на 2 порции:
- 2-3 стебля сельдерея
- 1/8 лимона
- 1 яблоко
- 1 небольшая морковь
- 2-3 ст. л. семян льна
- 1 горсть рукколы или шпината
- 1 пучок кинзы
Приготовление:
- Семена льна замочите в воде с вечера, утром промойте проточной водой. Зелень замочите на 20 минут.
- Яблоко разрежьте и удалите косточки. Морковь очистите. Выдавите сок из лимона (можно использовать его и вместе с кожурой, предварительно вымочив в содовой воде лимон целиком).
- Выложите все подготовленные фрукты, овощи, зелень и семена в чашу блендера, влейте 0,5 стакана чистой воды (или больше, если хотите получить менее густой напиток), измельчите до однородности.
Веганское тирамису
- Время приготовления: 50 минут
Вам понадобится на 4 порции
Для печенья:
- 125 г нутовой муки
- 125 г муки из зелёной гречки
- 15 мл масла виноградной косточки
- 15 г кокосового масла (растопить)
- 120 мл растительного молока или воды
- 20 мл сиропа топинамбура
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. ванильного порошка или семян ванили
Для крема:
- 200 г орехов кешью
- 100 г фиников
- 100 мл кокосового молока
- 30 г какао-масла (растопить)
- 1/4 ч. л. ванильного порошка или семян ванили щепотка соли
Для пропитки:
- 150 г крепкого свежесваренного кофе или цикория
Для украшения:
- Натуральный какао-порошок без сахара
Приготовление:
- Для приготовления печенья смешайте отдельно сухие и жидкие ингредиенты, затем объедините их в миске и перемешайте до однородности.
- Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите печенье на выстеленный кондитерским пергаментом противень в виде палочек савоярди. Можно также выложить тесто на противень одним коржом и разровнять до толщины 1-1,5 см.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте печенье 15 минут.
- Для крема замочите в воде кешью минимум на 2 часа. Переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до получения однородного гладкого крема.
- Соберите десерт: в порционные креманки или баночки выложите слой пропитанного кофе печенья, сверху — крем толщиной 1,5-2 см. Повторите слои ещё раз, сверху посыпьте десерт какао-порошком. Уберите в холодильник минимум на 4 часа перед подачей.
Что на полке у вегана?
Сироп топинамбура
Натуральный подсластитель, который получают из клубней топинамбура.
Асафетида
Одна из самых необычных пряностей. Её получают из смолы корней растения ферулы асафетиды. Аромат похож на смесь лука и чеснока.
Дезактивированные пищевые дрожжи
Обладают сырно-ореховым вкусом, их добавляют в блюда для получения дополнительного белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Часто используются для загущения соусов и в качестве замены пармезану.
Чёрная соль
Особый тип минеральной соли со специфическим запахом серы из-за присутствия в её составе сероводорода, йода, железа, калия и серы. В отличие от обычной, не задерживает воду в клетках, эффективнее выводится из организма.
Орехи — кешью, миндаль, фундук
Для приготовления растительного молока, добавления в выпечку и салаты.