Веганский киш, нутовые блинчики и другие постные рецепты от фудблогера Лены Козырь

Настраиваемся на весну и лёгкость! Выпечка без яиц и сливочного масла, десерты без сахара, смузи без молока, — чтобы научиться готовить вегетарианские блюда, прямо сейчас можно сделать первый шаг.
Веганский киш, нутовые блинчики и другие постные рецепты от фудблогера Лены Козырь
Веганский киш / Фото: Лена Козырь

«Я не ем мясо, рыбу и яйца уже 16 лет, и поначалу мое питание сложно было назвать здоровым, в основном это были гречка и макароны с кетчупом. Но я люблю вкусно есть, поэтому начала изучать вегетарианскую кухню. В 2013 году я увлеклась выпечкой без яиц и начала готовить вегетарианские торты на заказ. С появлением детей (да, они тоже с рождения вегетарианцы) моя работа — это сборники рецептов для тех, кто хочет перейти на сбалансированный здоровый рацион, полезный для поддержания энергии и иммунитета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веганский киш

  • Время приготовления: 60 минут

Вам понадобится на 4 порции:

Для основы:
  • 50 г миндальной муки
  • 70 г муки из зелёной гречки
  • 20 мл воды
  • 30 г кокосового масла
Для начинки:
  • 250 г сыра тофу
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 3-4 соцветия брокколи
  • Горсть стручковой фасоли
  • Горсть шпината
  • 5 оливок
  • 4 шт вяленых томатов
  • 1-2 веточки свежего базилика
  • по 0,5 ч. л. куркумы и асафетиды (или лукового порошка)
  • по 1 щепотке чёрного перца или перца чили
  • 1/2 ч. л. соли (в идеале чёрной)
  • 1 ст. л. дезактивированных дрожжей (по желанию)

Асафетида немного напоминает смесь сушёного лука и чеснока, но по вкусу она намного мягче.

Приготовление:

  1. Для основы смешайте размягчённое масло с водой. Добавьте просеянную муку в масляную смесь и замесите рассыпчатое тесто. Выложите на дно разъёмной формы и уплотните, сформировав бортики.
  2. Сыр тофу выложите в блендер (если сыр слишком твердый, влейте немного воды), добавьте специи, дрожжи и базилик, измельчите до однородной массы.
  3. Овощи нарежьте крупными кусочками. Из оливок извлеките косточки. Порежьте оливки и вяленые томаты.
  4. Объедините все ингредиенты для начинки и выложите поверх теста. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нутовые блинчики

Нутовые блинчики
Нутовые блинчики
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Время приготовления: 45 минут

Можно приготовить блины из зелёной гречки или киноа. Крупу необходимо замочить на ночь, затем измельчить в блендере, добавив воду, растительное масло, финики, соль и щепотку соды.

Вам понадобится на 10-12 шт:

  • 240 г нутовой муки
  • 540 мл воды
  • растительное масло для жарки
  • 0,5 ч. л. соли
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и пробейте до получения однородной смеси. Оставьте тесто на 15 минут.
  2. Разогрейте масло в сковороде и пожарьте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Ягодный «джем» без сахара к блинам

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1-2 крупных финика
  • 1 стакан ягод (свежих или замороженных — на выбор: малина, чёрная смородина, черника)

Приготовление:

  1. Семена чиа залейте 1 ст. л. воды, перемешайте и оставьте для набухания на 5-10 минут. Финики обдайте кипятком, разрежьте и удалите косточки.
  2. Если вы используете замороженные ягоды, дайте им немного оттаять, переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и пробейте в блендере. Переложите в банку и оставьте на время — примерно через 20 минут «джем» загустеет.
  3. «Джем» можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для более долгого хранения можно проварить смесь в течение трёх минут, но пользы будет меньше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зелёный смузи

Зелёный смузи
Зелёный смузи
StockFood/Fotodom.ru
  • Время приготовления: 5 минут

Вам понадобится на 2 порции:

  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1/8 лимона
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. семян льна
  • 1 горсть рукколы или шпината
  • 1 пучок кинзы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Семена льна замочите в воде с вечера, утром промойте проточной водой. Зелень замочите на 20 минут.
  2. Яблоко разрежьте и удалите косточки. Морковь очистите. Выдавите сок из лимона (можно использовать его и вместе с кожурой, предварительно вымочив в содовой воде лимон целиком).
  3. Выложите все подготовленные фрукты, овощи, зелень и семена в чашу блендера, влейте 0,5 стакана чистой воды (или больше, если хотите получить менее густой напиток), измельчите до однородности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веганское тирамису

Веганское тирамису
Веганское тирамису
GettyImages
  • Время приготовления: 50 минут

Вам понадобится на 4 порции

Для печенья:
  • 125 г нутовой муки
  • 125 г муки из зелёной гречки
  • 15 мл масла виноградной косточки
  • 15 г кокосового масла (растопить)
  • 120 мл растительного молока или воды
  • 20 мл сиропа топинамбура
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. ванильного порошка или семян ванили
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для крема:
  • 200 г орехов кешью
  • 100 г фиников
  • 100 мл кокосового молока
  • 30 г какао-масла (растопить)
  • 1/4 ч. л. ванильного порошка или семян ванили щепотка соли
Для пропитки:
  • 150 г крепкого свежесваренного кофе или цикория
Для украшения:
  • Натуральный какао-порошок без сахара

Приготовление:

  1. Для приготовления печенья смешайте отдельно сухие и жидкие ингредиенты, затем объедините их в миске и перемешайте до однородности.
  2. Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите печенье на выстеленный кондитерским пергаментом противень в виде палочек савоярди. Можно также выложить тесто на противень одним коржом и разровнять до толщины 1-1,5 см.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте печенье 15 минут.
  4. Для крема замочите в воде кешью минимум на 2 часа. Переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до получения однородного гладкого крема.
  5. Соберите десерт: в порционные креманки или баночки выложите слой пропитанного кофе печенья, сверху — крем толщиной 1,5-2 см. Повторите слои ещё раз, сверху посыпьте десерт какао-порошком. Уберите в холодильник минимум на 4 часа перед подачей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что на полке у вегана?

Сироп топинамбура

Натуральный подсластитель, который получают из клубней топинамбура.

Асафетида

Одна из самых необычных пряностей. Её получают из смолы корней растения ферулы асафетиды. Аромат похож на смесь лука и чеснока.

Дезактивированные пищевые дрожжи

Обладают сырно-ореховым вкусом, их добавляют в блюда для получения дополнительного белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Часто используются для загущения соусов и в качестве замены пармезану.

Чёрная соль

Особый тип минеральной соли со специфическим запахом серы из-за присутствия в её составе сероводорода, йода, железа, калия и серы. В отличие от обычной, не задерживает воду в клетках, эффективнее выводится из организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи — кешью, миндаль, фундук

Для приготовления растительного молока, добавления в выпечку и салаты.

Вам нравятся зелёные смузи?
Нравятся, регулярно делаю
Нравятся, но пью их редко
Не нравятся, не пью такое