Зелёная фасоль по-гречески на ужин — рецепт, в который вы влюбитесь
Традиционная греческая кухня у многих ассоциируется, прежде всего, со свежими морепродуктами, кабачками и баклажанами. На самом деле стручковая фасоль в почете у наших южных соседей, а один из самых распространенных старинных рецептов: стручковая фасоль в вине и специях.
GettyImages
Зеленая фасоль имеет низкий гликемический индекс, что делает ее прекрасным продуктом для употребления диабетиками. Ее гипогликемические свойства оказывают успокаивающее действие на нервы, снижают тревожность и стресс, улучшают психическое здоровье.
Ингредиенты:
- 500 г свежей стручковой фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 средних розовых помидора
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 стакан белого вина
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. чили
- Щепотка корицы
- Половина лимона
- Несколько веточек петрушки
Приготовление:
- Сначала нужно вымыть стручковую фасоль и очистить. Для этого с помощью ножа удалите два конца каждого стручка. Если есть личинка, аккуратно удалите ее, не нарушая их целостности. Не разрезайте стручки на половинки или четвертинки, оставьте их целыми.
- Вымытые и очищенные стручки засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 10 минут на среднем огне до готовности. Стручки не должны перевариться и полностью свариться.
- Вынуть из кастрюли, обдать ледяной водой под краном и хорошо просушить.
- Сразу же добавить специи — соль, копченую паприку, чили и щепотку корицы.
- Высыпать в сковороду приправленную стручковую фасоль. Перемешать и сразу же влить стакан белого вина, а затем влить мед.
- Снова перемешать и плотно закрыть крышкой.
- Тушить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости из блюда.
Блюдо готово, когда остается лишь немного жира.- Подавать блюдо, посыпав рубленой свежей петрушкой и полив соком половины лимона.
Совет: если вы любите сыр, то перед подачей на стол можно посыпать блюдо 100 г сыра. Вкусовое сочетание просто фантастическое.