Заправка к летнему салату: ваша формула!
Масло
Для классической заправки выберите оливковое масло extra-virgin. Готовите салат в азиатском стиле, используйте кунжутное масло или смешайте его с нейтральным по вкусу растительным. Любите яркий вкус семечек? Ваш выбор — нерафинированное подсолнечное.
Добавки
Сок лимона, лайма или грейпфрута, качественный уксус — это то, что при перемешивании превратит заправку в великолепную эмульсию. «Золотая» пропорция заправок: на 1 часть кислоты — 3 части масла.
Больше вкусов
Попробуйте смеси специй с морской солью, листики тимьяна, свежемолотый черный перец, добавьте ложечку зернистой горчицы, раздавленный зубец чеснока или 1 ст. л. измельченной луковицы. Заправка только выиграет, если вы добавите немного сладкого: ложечку светлого меда или кленового или иного сиропа.
Есть варианты!
Заправка «Винегрет»
Оливковое масло + бальзамич. уксус + натертый пармезан + нарезанный базилик + дижонская горчица + мед + соль и свежемолотый перец
Малиновая
Оливков. масло + красный винный (или хересный) уксус + малиновый сироп + 1 ст. л. натертого лука-шалота + соль и перец
Азиатская
Кунжутное масло + рисовый уксус + обжаренные семена кунжута + соевый соус + 1 ч. л. натертого корня имбиря + мед + соль и перец
Острая
Оливковое масло + сок и цедра лайма + 1/3 нарезанного стручка чили без семян + 1 ст. л. натертого лука-шалота + дижонская горчица + мед + соль и перец