Заправка для борща: как приготовить вкусно и быстро
Любите борщ, но каждый раз останавливаетесь, представляя, какой не быстрый процесс приготовления предстоит? Приготовьте заправку и закройте ее на будущее и в следующий раз борщ будет готов быстро!
Getty Images
Такая заправка для борща очень экономит время! Делимся с вами рецептом приготовления очень вкусной борщевой заправки.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 2 кг свёклы;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 800 г репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 130 мл растительного масла;
- 100 -150 г чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (70%);
- 1 ч. л. перца горошинками;
- пучок зелени (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.
- Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.
- За несколько секунд, блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.
- Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.
- Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.
- После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.
- Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.
- Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).
- Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.
- Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.
- Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.
- После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.
- Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.
- Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.
- Закрываем крышками. Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.