Запекаем мясо
Как запечь мясо
- свиной окорок без кости весом около 2 кг
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 6−8 зубцов чеснока
- по 2−3 веточки свежих розмарина и тимьяна
- 10−12 ломтиков бекона
- 2 ст. л. меда
- соль, смесь перца по вкусу
- Чеснок, лук, сельдерей очистите, морковь разрежьте вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от размера).
- В мясе длинным тонким ножом сделайте глубокие надрезы, начините морковью, сельдереем и чесноком. Натрите мясо щедро солью и смесью перцев, оберните ломтиками бекона, выложите сверху веточки тимьяна ирозмарина (2 оставьте). Плотно заверните окорок в несколько слоев фольги и поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг мяса).
- Достаньте мясо из духовки, удалите фольгу. Смешайте в небольшой чашке мед с соком от запекания и смажьте всю поверхность окорока. Подавайте мясо, запеченное в фольге, нарезав ломтиками.
Для запекания лучше всего подходит свиной или телячий окорок (рулька без кости), толстый край, свиная корейка или свиная шейка.
Специи для мяса, запеченного в духовке
Они могут придать особый оттенок вкусу мяса. Можно использовать пряные смеси для восточной кухни или самостоятельно измельченную в ступке смесь специй: зиру, черный и красный перец, семена горчицы, розмарин.
Мясной рулет
Для праздничной подачи можно запечь мясо в виде рулета с начинкой. Сделайте продольный разрез в куске мяса глубиной до середины и поперечные разрезы вправо и влево (не разрезая кусок до конца). Разверните мясо в пласт, накройте пищевой пленкой и отбейте. Натрите мясо специями и выложите начинку: нарезанные овощи, сухофрукты, орехи, измельченную зелень, грибы, бекон — по вашему выбору. Заверните мясо в виде плотного рулета и свяжите шпагатом. Запекайте в духовке в зависимости от веса. Можно запечь рулет в рукаве для запекания, в нем мясо получится очень сочным. Подавайте, нарезав ломтиками.
Маринуем заранее
Если вы замаринуете мясо заранее, перед запеканием, оно получится еще вкуснее. Можно использовать готовый маринад для мяса или приготовить специальный рассол. Для рассола: вскипятите в кастрюле 3 л воды с солью, сахаром, травами и специями (лавровый лист, майоран, перец, сушеный розмарин и др.), остудите, поместите в рассол мясо под гнет и оставьте вхолодильнике на ночь. На следующий день готовьте запеченное мясо по рецепту.